快訊

泰國羽賽/再見鷹眼挑戰 戴資穎險勝何冰嬌晉級4強

「快篩陽=PCR陽」對象再放寬? 陳時中這樣說

富邦輸不起?防疫險收46.7億保費每日賠5千萬 總座說話了

道瓊重挫逾500點 那指逼近修正 美債殖利率打壓科技股

美股三大指數18日齊跌,道瓊工業指數重挫逾500點,高盛上季獲利欠佳拖累金融股下挫,同時美國公債殖利率翠升至歷史新高,持續為科技股帶來賣壓。歐新社
美股三大指數18日齊跌,道瓊工業指數重挫逾500點,高盛上季獲利欠佳拖累金融股下挫,同時美國公債殖利率翠升至歷史新高,持續為科技股帶來賣壓。歐新社

美股三大指數周二(18日)齊跌,道瓊工業指數重挫逾500點,高盛上季獲利欠佳拖累金融股下挫,同時美國公債殖利率翠升至歷史新高,持續為科技股帶來賣壓。

道瓊工業指數大跌543.34點,或1.51%,收報35,368.47點;標普500指數跌85.74點,或1.84%,收報4,577.11點;那斯達克指數重挫386.86點,跌2.6%,收報14,506.90點。

那指在三大指數中跌最深,已較11月19日觸及的收盤新高跌約9.7%,為2021年來確認首次接近修正領域。按技術分析定義,「修正」常指資產價格從前波高峰回跌至少10%。那指收盤低於200日均線以下,為2020年4月以來首見。

高盛急跌7%,交易活動疲軟拖累上季獲利不如預期。標普金融跌2.3%。

Horizon投資服務公司執行長Chuck Carlson表示:「金融股在財報欠佳的重壓下有點崩潰,這可能是今日最大的拖累因素。當實際表現向來不錯的類股下跌,就使市場蒙上層陰影。」

美國公債殖利率躍升至兩年高點,兩年期公債殖利率升破1%,交易員已為美國聯準會(Fed)更積極因應通膨做好準備。

公債殖利率從年初就大幅升高,尤其對科技股和成長股帶來壓力,隨著殖利率持續攀升,這些股票未來的預期現金流減幅預料更大。

Edward Jones高級投資策略師Mona Mahajan表示:「高通膨跡象讓市場擔憂Fed將採取行動,因此我們看到公債殖利率上升。公債殖利率不只是升高,還是急升,這確實會導致市場消化不良。不過,賣壓主要集中在成長股、估值及投機性質較高的資產類別。」

在標普500指數11大類股中,有10個類股收低,其中科技股跌最深。能源股漲0.4%一枝獨秀。

包括微軟、蘋果和臉書母公司Meta在內的大型科技股均大跌,對標普500指數構成沉重壓力。蘋果跌1.9%,Meta跌4.1%。

美國銀行的最新調查顯示,基金經理人已調整科技股的加碼部位,降至2008年以來的最低。德意志銀行的調查發現,大多數受訪者認為,美國科技股處於泡沫區域。

投資人正密切注意Fed下周的決策會議,以了解決策官員下一步將採取什麼措施抑制通膨。最新數據顯示,美國12月消費者物價指數(CPI)急升,創下近40年來最大升幅。

微軟稍早宣布以687億美元收購遊戲大廠動視暴雪(Activision Blizzard),帶動後者股價飆漲26%。其他電子遊戲公司股價同步上揚,包括遊戲出版商藝電(EA)漲2.7%,遊戲開發商Take-Two Interactive漲1%。微軟大跌2.4%。

美國 科技股 標普

延伸閱讀

大摩:手機鏈面臨砍單

遊戲業震撼彈!微軟宣布以687億美元收購動視暴雪

微軟以近700億美金正式收購動視暴雪

油價上漲、塑化股機會來了?法人看好這幾檔

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。