通膨高漲 企業CEO緊張

由於聯準會(Fed)官員本周進入1月決策會議前的緘默期,市場焦點本周轉向企業財報,除了觀察價值股和景氣循環股上季獲利表現是否一如市場預期般地優於科技股,也將緊盯企業對通膨展望的說法、以及要如何因應高通膨。

美國經濟研究聯合會(Conference Board)訪調全球900多位企業執行長的調查顯示,企業執行長對物價持續上揚的擔憂過去一年來急遽升溫,逾半數受訪者預期,物價壓力至少將持續至2023年年中。

全球企業高管對今年面臨的威脅,因地域而異。美企高管認為勞動力短缺是今年首要外部疑慮,之後是通膨和供應鏈問題。

歐洲企業主管把通膨視為今年最大憂慮,亞洲高管則認為業務面臨的前三大威脅依序是新冠疫情、通膨及勞動力短缺。

盈透證券首席策略師索斯尼克認為,市場將能從企業的上季財報,明確了解工業和景氣循環類企業的狀況,以及是否有能力抵禦物價壓力和供應鏈問題。

通膨 疫情 聯準會

延伸閱讀

日本經濟研究中心:2028年台灣人均GDP超越日本

陸中小券商頻招募高管 應徵者踴躍

聯準會偏鷹 投信建議四大投資主軸

央行總裁楊金龍:貨幣緊縮 適當時機升息

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。