日本經濟研究中心:2028年台灣人均GDP超越日本

日本智庫預測,日本2028年的人均GDP將落後台灣。路透
日本智庫預測,日本2028年的人均GDP將落後台灣。路透

日本經濟研究中心(JCER)預測,日本人均國內生產毛額(GDP)在2027年落居南韓之後,2028年被台灣超越,原因是日本數位化步調緩慢,導致生產力長期低迷。

JCER的報告預測,2027年日本未經通膨調整後的人均名目GDP為45,607美元,低於南韓的46,519美元。2028年日本人均GDP為46,443美元,也將低於台灣的47,305美元。人均GDP是衡量個人財富的指標。

JCER亞洲預測辦公室主任兼首席研究員富山篤表示:「日本經濟成長的最大障礙是生育率低迷以及人口高齡化,但南韓和台灣也面臨同樣問題,因此,形成區別的因素在於生產力和數位化措施。」

JCER預測,日本GDP在2021-2035年將年均成長2%,低於南韓的4.1%、以及台灣的4.2%。

JCER表示,2020年日本人均GDP為39,890美元,分別高於南韓的31,594美元、和台灣的28,054美元。

富山篤近來接受共同社訪問時表示,南韓與台灣經濟的成長動能主要來自科技巨擘,例如南韓的三星電子、台灣的鴻海集團。

他說,南韓2000年代以來就在推廣電子政府服務,台灣則在數位政務委員唐鳳帶領下,在數位化領域取得穩定進展。

富山篤表示,日本在善用科技提高效率方面的表現落後,因為「太堅持使用傳統方法,例如傳統印章、傳真機。日本重視公平甚於效率,這代表政府在推動數位化時,必須先考慮民眾在這方面的不利之處」。

GDP 日本 台灣

延伸閱讀

高雄75歲以上長輩免上網預約 持通知單前往接種可領500

民眾搶打第3劑 高市診所盼重啟唐鳳系統

取消唐鳳演講涉中? 韓外交部:考量諸多狀況決定

【重磅快評】唐鳳被消失 蔡英文學毛澤東的舊聞和無聞

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

亞洲股債市 資金大逃出

彭博資訊報導,由於全球經濟成長前景不佳、以及日圓貶值的影響,中國大陸以外的部分亞洲主要股債市場上季都遭外資賣超,資金外流...

保時捷將繼續生產內燃引擎車 無畏歐盟2035年禁售令

在歐盟計劃2035年前逐步淘汰燃油車、追求零碳排之際,福斯集團(VW)旗下跑車製造商保時捷(Porsche)老神在在,表...

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。