快訊

出國日子不遠了?蔡總統:已請政院評估開放邊境

林智堅回新竹操盤?從沈慧虹新浮木 看柯家班恩仇錄

Apple再創神話,美股3兆美元俱樂部第一家,投資人為何如此青睞?

蘋果CEO庫克 歐新社
蘋果CEO庫克 歐新社

新年後美股的第一個交易日,蘋果(Apple)股價在上漲3%後,市值終於跨越3兆美元這個象徵性的分水嶺,成為史上首家市值3兆美元的美國公司。大多數分析師更相信,蘋果股價不會止步於此,買進依然是個誘人的選擇。

再度突破自我,美國科技巨擘蘋果的股價在1月3日盤中一度抵達182.86美元,公司市值第一次站上了3兆美元。雖然當日以182.01美元收盤,再度跌落3兆美元分水嶺,但已讓蘋果再次創下歷史紀錄,成為全球第一家踏入3兆美元俱樂部的公司。

3兆美元這個數字,似乎大到有點難以想像。

如果把3兆美元均分給全台灣約2339萬人口,每個人可以分到超過12.5萬美元(約新台幣348萬元),可能比不少人40個月的年終獎金更高。

在2018年8月,蘋果率先成為首間市值達到1兆美元的美國上市公司。只花了兩年,蘋果便在2020年8月抵達2兆美元的里程碑。而這次挺進3兆美元的時間更短。甚至約5000億美元的後半段旅程,是在2021年11月中以後猛地突進。

這顯示蘋果市值在不到四年內,就翻了三倍,而且大多數分析師認為它還會更「值錢」。

疫情間科技產品需求大,服務業務提供經常性收入

經歷了疫情,科技公司的價值普遍受到大眾肯定。

蘋果更證明了自己是投資的避風港,不但是居家辦公和遠距網課的贏家,藉此賣出更多商品,還能夠挺過疫情造成的供應鏈危機,靈活應對。

這也是資本市場對蘋果如此看好的原因之一。

過去幾年,蘋果在幾乎所有產品線的表現亮眼。居家辦公的一大族群、知識工作者對蘋果產品的支持,讓Macs、iPads繳出銷售佳績。

光是最新一代的AirPods,就在第四季賣出了2700萬組,帶動公司第四季獲利較去年同期成長29%。

對營收貢獻不可小覷的,還有服務業務,在第四季也比前一年(2020)同期成長25.6%,收入來到180億美元(約新台幣5000億元)。

雖然iPhone依然是銷售主力,但值得注意的是,服務業務已躍為第二大收入來源,毛利率高達64.8%,利潤規模可想而知。

所謂的服務業務,包括了人們熟悉的App Store、iCloud、Apple TV、Apple Pay、AppleCare與iTune串流服務等業務,比起多少倚賴換機周期的iPhone銷售,更能帶來經常性的收益。

龐大而穩定的現金流,受資本市場看重

持續繳出亮眼業績,為蘋果帶入龐大且穩定的現金流,備受投資人青睞,讓人相信它有大筆資源可投入研發新產品,並分享更多股利。

蘋果現金流有多大呢?根據蘋果財報,2021年蘋果的現金流大約在1000億美元左右,而且近八年的現金流都穩定維持在500億美元的水位,堪稱充裕。

誠如美國投行Needham一位分析師所言,蘋果擁有巨量的現金流,足以承受任何經濟景氣好壞的影響,這一點非常關鍵。投資者普遍將蘋果的股票看作市場不確定年代的「安全避風港」。

「充足的現金流也讓蘋果有能力可以持續回購股票,這一行為也讓投資者能夠獲益,並且也有提升信心的作用,」一位不具名的分析師說。

事實上,近年來蘋果也一直在持續回購股票,美國資產管理公司聯博(Bernstein)甚至預計,蘋果會在未來五年內將持續回購股票,每年回購3~4%的股份,直到2026年底。

投資人引頸期盼新產品,VR、AR設備受矚目

除了眼下各爆款產品賣得好,未來或將發布的新產品,也受到分析師看好。

2021年底,摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師休柏蒂(Katy Huberty)看好蘋果股票來年表現,將目標價格從164美元上調至200美元時,便曾指出蘋果未來推出的新產品有望再度推高股價,她特別提及虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)的相關設備。

蘋果即將推出VR、AR產品的臆測流傳已久。部分分析師認為,蘋果的頭戴式裝置也許在今年(2022)就會公布。有些果粉甚至把元宇宙熱潮能否真正進入主流市場的關鍵,賭在蘋果身上。

投資銀行DA Davidson分析師福特(Tom Forte)也指出,蘋果上揚的股價有部分也反映投資人近來對電動車的熱情。蘋果自家車款Apple Car醞釀已久,投資人期望蘋果能在未來五年進軍汽車市場,不讓特斯拉專美於前。

3兆美元市值,或許還不是蘋果的天花板。

科技巨頭成監管機構焦點,政策變動是挑戰

已經成為蘋果一大收入主力的服務業務,可能接下來會面對較大的風險。隨著各國政府加強對科技巨頭的監管力度,存在感強烈的蘋果也難逃法規檢視。

近來,不只蘋果App Store捲入壟斷爭議,美國司法部也對谷歌(Google)及蘋果的搜尋合作發起訴訟。根據這項合作關係,谷歌每年支付蘋果上百億美元,讓自家的搜尋服務成為蘋果行動裝置中的預設搜尋引擎。

不過,與此同時,美股中最接近蘋果市值的是微軟(Microsoft),市值約落在2.5兆美元,以及將近2兆美元的谷歌母公司Alphabet,蘋果依然與後頭的科技競爭者保有一段差距。但若美股持續走高,3兆美元俱樂部會否增加新成員?拭目以待。

(作者/傅莞淇 本文出自2021.1.4《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

美國 疫情 美股 資本市場

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。