快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

元宇宙火 晶片巨頭大贏家

「元宇宙」被是為下一代網際網路,各界想像民眾將透過以Oculus等虛擬實境(VR)頭戴式裝置所控制的3D化身,在無現金的虛擬世界裡互動,區塊鏈技術和加密貨幣可能扮演要角,由於這個世界需要大量運算能力,台積電等先進晶片製造商有望成為大贏家。

近來不僅企業界和投資仁大舉進軍元宇宙,中國大陸和南韓當局也都準備投入。

上海已把元宇宙納入一項為期五年的開發計畫,首爾市政府13日也宣布,今年將投資3,459億韓元(2.91億美元)於1,067項計畫,運用元宇宙、大數據、人工智慧(AI)等尖端數位化科技,打造智慧城市。

CNBC報導,星展集團財富管理投資總監侯偉福指出,元宇宙需要大量的運算能力,將嘉惠半導體製造商。

晨星(Morningstar)指出,晶片商得到的好處並不一致,「由於元宇宙的許多任務都涉及即時處理大量數據,需要運用先進製節點的晶片,而這類晶片目前只有台積電、三星電子、英特爾生產」 ,聯電、中芯國際、格芯等較小的晶圓廠,可能只會受益於供應鏈較低價值的部分,包括電源管理、顯示器驅動IC等。

投資機構Lombard Odier指出,投資人也可關注其他支援元宇宙基礎架構的主要領域,例如雲端運算、人工智慧、電玩圖像等,另外在無現金的虛擬環境下,區塊鏈技術和加密貨幣也可能扮演關鍵角色,非同質化代幣(NFT)也可望為內容創作和獲利創造一個「引人關注」的生態系。

科技業也正掀起晶片人才大戰。彭博資訊報導,蘋果資深晶片設計師菲利波(Mike Filippo)已跳槽到微軟Azure團隊,在微軟尋求擴大發展自家的伺服器晶片之際,協助處理器的相關研發作業。微軟發言人證實,已僱用菲利波。

菲利波2019年以晶片架構師身分加入蘋果,此前曾任安謀公司(Arm)首席中央處理器(CPU)架構師,任職長達十年,也曾經效力英特爾約五年。

他曾因提升安謀在手機和其他裝置的基礎技術,而享盛名。

區塊鏈技術 台積電 半導體

延伸閱讀

貿協抓緊元宇宙 黃志芳:今年要帶產業走出去

科技房仲再寫創新里程碑 永慶房屋啟動《元宇宙計畫》

盤點元宇宙贏家 台積電等先進晶圓製造商贏面最大

CES神祕新科技曝光 從真實到虛擬 亮點總整理

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。