快訊

整理包/揮別指考!首屆「分科測驗」不考國、英、數乙 7科考前劃重點

高燒42度、休克搶救無效…1歲童死亡 兒童死亡累計21例

為業績負責?網家人事大地震 執行長蔡凱文請辭

盤點元宇宙贏家 台積電等先進晶圓製造商贏面最大

在無現金的虛擬環境下,區塊鏈技術和加密幣也將發揮重要功用。圖/美聯社
在無現金的虛擬環境下,區塊鏈技術和加密幣也將發揮重要功用。圖/美聯社

元宇宙需要龐大的運算能力,全球晶片業者尤其像台積電在內採用先進製程的晶圓製造公司將是最大贏家,而在無現金的虛擬環境中,區塊鏈和加密幣也將發揮關鍵作用。

元宇宙被視為下一個世代的網際網路,人與人之間由Oculus在內的虛擬實境頭戴式裝置控制,藉由3D分身互動。在元宇宙中,用戶可以參加遊戲、演唱會、或實況比賽等虛擬活動。

星展集團財富管理投資總監侯偉福(Hou Wey Fook)接受訪問CNBC訪問時說,「科技業者的確是元宇宙贏家」。他指出,由於元宇宙需要大量的運算能力,半導體會是顯著的受益者。

不過晨星(Morningstar)上周發布報告說,晶片業者得到的好處並不平均,「由於元宇宙牽涉到即時處理大量資料的工作,所用的晶片需要採用只有台積電、三星電子、英特爾擁有的先進製程技術 」;至於聯電、中芯、格芯等較小的晶圓製造公司可能只能受益於供應鏈較低價值的部分,像是電源管理、顯示器驅動IC等等。

臉書(Facebook)共同創辦人祖克柏去年10月28日宣布改名Meta,凸顯進軍元宇宙的決心後,Meta股價已大漲6.7%。蘋果(Apple)同期漲勢更多達18%,也是因為分析師押注蘋果未來一年會推出元宇宙相關產品。 輝達(Nvidia)同期大漲28.1%,也反映市場看好元宇宙所帶動的晶片前景。

Lombard Odier發布報告說,其他支援元宇宙基礎架構的領域,像是雲端運算、人工智慧、電玩圖像也值得關注。

Lombard Odier指出,在無現金的虛擬環境下,區塊鏈技術和加密幣也將發揮重要功用。這家券商說,區塊鏈支持NFT(非同質化代幣),將為內容創作和創造獲利營造一個「引人關注」的生態系。

在亞洲,中國大陸和南韓都準備投入元宇宙,像上海已將元宇宙納入一個為期五年的開發計畫。首爾市政府周四也宣 布,將投資2.91億美元,引進元宇宙、大數據、AI 在內尖端數位化技術,打造智慧城市。

台積電 區塊鏈技術

延伸閱讀

黑松翻玩元宇宙!自動販賣機前大玩「AR互動遊戲」

林百里看好元宇宙:了解使用者行為 是台灣科技業挑戰

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

保時捷將繼續生產內燃引擎車 無畏歐盟2035年禁售令

在歐盟計劃2035年前逐步淘汰燃油車、追求零碳排之際,福斯集團(VW)旗下跑車製造商保時捷(Porsche)老神在在,表...

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。