快訊

余苑綺傳已昏迷 老公突現身低調回應「2字」

鎳價漲至十年高峰 油價漲至11月來最高 金價持穩

鎳價漲至十年來最高價位,最大供應國印尼宣布考慮對出口徵稅,為電動車需求前景帶來的價格漲勢推波助瀾。原油攀升,兩個機構暗示市場供應可能比先前預期更緊張,而且美國上周原油庫存大幅下降;黃金持穩,數據顯示美國通膨創下近四十年來的最高水平,增添聯準會(Fed)遏制物價上漲的壓力。以下是整理自彭博的商品行情:

鎳價漲至十年最高

倫敦時間下午5:53,LME鎳價上漲1.2%,結算價每噸22,064美元,為2011年9月以來最高收盤。上海鎳價也飆漲至2015年鎳期貨上市以來的最高價位。

分析師已預計今年新的鎳供應跟不上需求,將供應缺口預測從先前的13,000噸提高到30,000噸;他們對今年鎳價的預測維持在每噸24,000美元不變。

鎳價上漲至十年來最高,反映庫存縮減,主要車廠加緊生產電動車。政府官員表示,印尼正在研究對鎳生鐵和鎳鐵合金徵收累進稅,最早可能今年開徵,此舉將提高海外冶煉廠的成本,可能推高進一步鎳價。

鎳價本周上漲近10%,此前特斯拉採取行動以確保未來來自Talon Metals Corp.的供應。

銅價上漲,Teck Resources Ltd.警告其不列顛哥倫比亞省高地谷礦發生罷工的風險,這可能導致供應進一步緊張。

LME銅價上漲3.5%至10,064美元。錫價一度上漲2.8%,創歷史新高。

強勁需求和電力相關供應中斷幫助基本金屬價格在去年取得十多年來最佳表現之後繼續上漲。

高盛集團預計所有精煉金屬都將出現供應短缺,上調了鋁、銅和鋅的12個月目標價。

油價升至11月以來最高點

西德州中級原油(WTI)2月期貨周三上漲1.7%,報每桶82.64美元,收於11月以來最高。3月交割的布蘭特原油期貨上漲95美分,結算價報每桶84.67美元。

政府數據顯示,上周美國原油庫存下降455萬桶,目前處於2018年10月以來的最低水準。國際能源署(IEA)的Fatih Birol表示,Omicron疫情爆發後需求高於預期,而主要產油國供應出現干擾。美元跌至11月低點也為石油價格帶來提振。

周二,EIA將第1季全球石油庫存預期從成長下調至小幅下降。EIA的短期能源展望還顯示,12月全球石油庫存減少近每日300萬桶。

金價持穩

紐約時間下午2:08,現貨黃金小幅上漲0.2%至每英兩1,825.92美元。2月交割的黃金在紐約商品交易所上漲0.5%,結算價報1,827.30美元。

根據美國勞工部周三發布的報告,2021年消費者物價指數攀升7%,為1982年6月以來最大年增幅。受到廣泛關注12月通膨指標較11月上漲0.5%,高於預期。

StoneX Group分析師Rhona O’Connell表示。「更重要的是利率周期及其與收縮資產負債表的配合。後者將為債券市場殖利率提供一些支持,因此長期問題仍然是實際利率水平,而實際利率在可預見的未來仍將是負值」。

金價仍守在每英兩1,800美元上方,市場的注意力現在轉向聯準會官員的反應。面對物價壓力,聯準會員變得越來越鷹派。本周,兩位聯準會官員表示支持最早在3月加息,還有一位聯儲官員敦促儘早開始縮減資產負債表。

聯準會 美國 金價

延伸閱讀

油價漲 塑化族群歡慶

「黃金」小三侵門踏戶 王燦躺女大腿挨酸:眼光有問題

黃金計畫2.0啟動 巴黎奧運已選出72位菁英選手

金價反彈 鋁價逼近每噸3,000美元 油價續跌

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。