快訊

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

早晨財經速解讀/長榮除息秀登場 0056殖利率9%能成功填息?蘋果自研5G晶片傳噩耗

CPI提前反映 那指連漲3日

美股12日小幅走高。(美聯社)
美股12日小幅走高。(美聯社)

美股12日小幅走高,之前雖重要的通膨數據顯示出歷史性漲幅,但與預期基本相符。

史坦普500指數上漲13.28點或0.28%至4726.35點。那納斯達克綜合指數連漲3日,上揚34.94點或0.23%至1萬5188.39點。道瓊工業平均指數盤中小漲跌後,最終上漲38.3點或0.11%至3萬6290.32點。

勞工部表示,衡量總體商品價格的消費者物價指數(CPI)12月同比成長7%,為1982年以來最大漲幅,但符合接受《道瓊》調查的經濟學家的預期。月增幅也略高於預期。

然而,利率在2022年第一周已經大幅上漲,引發科技股的拋售。這顯示過熱的通膨報告和聯準會(Fed)未來的行動可能至少已部分反映在市場上。

LPL金融資產配置策略師吉爾伯特(Barry Gilbert)在報告中表示,「一段時間以來,我們一直預計通膨年增率要到2022年初才會見頂,而omicron變種病毒導致的供應鏈進一步中斷加強了這種情況。但目前更重要的問題是通膨開始放緩的確切時間,因為最終這可能會決定Fed的積極度。」

與經濟成長掛鉤的股票表現較強勁,化學公司Mosaic上漲3.81%,Freeport-McMoRan上漲5.02%。軟體巨頭微軟和谷歌母公司Alphabet分別上漲1.04%和1.21%,而特斯拉則上漲3.93%。

在下跌個股方面,Biogen下跌6.7%,因之前傳出醫療保險將限制該公司的阿茲海默氏症藥物Aduhelm的承保範圍,僅限於參加臨床試驗的早期症狀患者。醫保類股是整體美股最弱的一環,默克和Amgen都拖累道指。

12日的走勢延續本周美股的反彈,尤其是科技股收復了今年第一周因利率上漲的跌幅。上周的跌勢讓部分市場達到華爾街專業人士密切關注的關鍵技術水平。

Schwab Center for Financial Research交易和衍生品總經理弗雷德里克(Randy Frederick)說:「那指10日跌至200日移動均線後反彈,這就是這次反彈的開始。」

從2022年開始飆升的債券殖利率似乎已經止穩,10年期美國國債殖利率在本周稍早突破1.8%水平後,12日下滑至1.73%。

雖然CPI不是Fed的主要通膨指標,但政策制定者在開始收緊史上最寬鬆的政策措施時,一樣會關注各種措施。

Fed主席鮑爾11日對參議院議員表示,預計今年利率會隨著3月每月債券購買計畫的結束以及減少資產負債表而上升。鮑爾表示,在經濟從疫情衝擊中大幅復甦之際,可能需要採取這些舉措來控制通膨。

與此同時,大型銀行將於13日揭開第4季財報季。摩根大通、花旗集團和富國銀行將在開盤前發布上季業績。

延伸閱讀

那指連2日反彈 道指漲逾180點

鮑爾警告高通膨威脅經濟 聽證會四大重點一次看

鮑爾:若通膨居高不下 聯準會準備升息

道瓊早盤重挫280點 投資人等待Fed主席鮑爾證詞

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。