快訊

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

英脫歐一年後 倫敦金融仍支配歐陸市場

英國正式脫離歐盟一年後,即便是倫敦的主要商業活動與銀行業務已流向阿姆斯特丹等對手城市,倫敦強有力的金融部門依舊支配著歐洲大陸市場。 美聯社
英國正式脫離歐盟一年後,即便是倫敦的主要商業活動與銀行業務已流向阿姆斯特丹等對手城市,倫敦強有力的金融部門依舊支配著歐洲大陸市場。 美聯社

英國正式脫離歐盟一年後,即便是倫敦的主要商業活動與銀行業務已流向阿姆斯特丹等對手城市,倫敦強有力的金融部門依舊支配著歐洲大陸市場。

盈透證券(Interactive Investor)股票策略主管魏德(Lee Wild)表示:「倫敦作為全球金融中心已有數百年歷史,英脫歐之後,也不會改變這個事實,當然不會在很快時間內就改變。」

倫敦目前尚未與歐盟敲定對等條款,好讓一些總部設在倫敦的企業得以在歐洲全方位經營,而倫敦大多數摩天大樓辦公室也因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫措施而顯得冷清。

倫敦在英脫歐的立即效應下受到影響,過去一年來股市交易量流向幾個對手城市,目前正力爭恢復舊有基礎。

2021年初,倫敦股市交易下挫約40%;根據芝加哥期權交易所全球市場公司(Cboe Global Markets)資料,就去年大部分時間裡的股票交易量而論,阿姆斯特丹是當中最大受益者,已取代倫敦成為歐洲最大的交易中心。

根據2021全球金融中心指數(Global FinancialCentres Index),若將各種因素納入考量,包括基礎設施、商業環境與信譽等,倫敦依然是僅次於紐約的世界第2大金融中心。

在外匯交易與衍生性金融商品等方面,倫敦仍是具全球規模的主要金融中心。

魏德告訴法新社說:「姑不論歐盟帶來的挑戰,以及巴黎、布魯塞爾、法蘭克福和阿姆特丹可能威脅,競爭城市想從倫敦手中奪走歐洲最主要金融中心王冠,機會不大。」

因頗具規模的服務網絡支撐,倫敦尚能在世界金融界屹立不搖。

股票經紀服務公司AJ Bell投資主管穆德(RussMould)表示:「倫敦仍有許多優點;在銀行業、顧問、律師、基金經理人和避險基金等環境條件...可提供適當成本資金給需要的企業,讓這些公司得以進行投資、新創和成長,並創造就業機會。」

倫敦 金融中心 歐盟

延伸閱讀

投資人盼疫情不致嚴重衝擊需求 國際油價大漲

投資人逢低買進 歐股收高

英國新研究:得普通感冒T細胞大增 較不易染疫

2021 OPAL倫敦傑出地產大獎 質感家飾店力奪大獎殊榮

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。