那指連2日反彈 道指漲逾180點

美股11日再度上漲。(美聯社)
美股11日再度上漲。(美聯社)

美股11日再度上漲,華爾街似乎在新年開局艱難後找到了立足點。

以科技股為主的那斯達克綜合指數上漲210.62點或1.41%至1萬5153.45點,延續前一交易日的反彈。史坦普500指數上漲42.78點或0.92%至4713.07點。而道瓊工業平均指數上漲183.15點或0.51%至3萬6252.02點。

由於利率上升給股指帶來壓力,股市從年初開始波動。然而,利率11日降溫,10年期美國國債殖利率跌破1.75%。

Bryn Mawr Trust Wealth Management投資長米爾斯(Jeff Mills)表示:「最重要的是,這只是過去幾周、事實上是年初以來一些相當極端的拋售的緩和。」「現在要說是科技的某種底部可能還為時過早。由於利率的變動,至少今天是可以暫時喘息一下。」

大型科技股支撐大盤,亞馬遜上漲2.4%,蘋果和輝達分別上漲1.68%和1.52%。其他值得注意的漲幅包括基因組測序公司Illumina,在發布超出共識的2022年營收展望後,股價上漲了16.98%。

在其他個股方面,隨著美國油價突破每桶80元,埃克森美孚上漲4.24%。家庭健身股Peloton上漲6.37%。

聯準會(Fed)主席鮑爾11日在參議院委員會為重獲提名確診進行聽證。鮑爾表示,他預計供應鏈正常化將有助於緩解2022年的通膨壓力,但表示如果通膨仍然居高不下,Fed不會害怕較預期提早升息。

他說,「如果必須隨著時間演進進一步提高利率,我們會這麼做的。我們將使用工具來抑制通膨。」

然而,在鮑爾作證期間,股票和債券均走高,因為他沒有在既有的政策方向之外宣布Fed將加速改變政策。

BMO策略師林根(Ian Lyngen)在給客戶的報告中表示,「鮑爾指出資產負債表縮減將在2022年稍後發生,而且『恢復正常還有很長的路要走』。總體而言,主席的評論與在3月實現升息的意願是一致的,前提是消費者物價上漲的步伐沒有出現戲劇性逆轉。」

Leuthold Group首席投資策略師保爾森(Jim Paulsen)表示,即使今年美股可能會出現回調,上周走勢可能只是個開始,但強勁的公司基本面將足以應對。

他在10日的報告中表示,「從歷史上看,美股曾經歷過一些令人討厭的『縮減恐慌』,多次升息最終導致了衰退性熊市。」「然而,投資人目前的關注點可能放錯了地方。美股的反應可能與升息的時間和次數有關,而不是與實際獲利的『方向』有關。」

延伸閱讀

鮑爾:若通膨居高不下 聯準會準備升息

道瓊早盤重挫280點 投資人等待Fed主席鮑爾證詞

聯準會副主席投資涉利益衝突辭職 近期第3人

Fed主席:加密貨幣是投機資產 但不被看成金融穩定問題

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。