快訊

直擊/彭于晏現身台北引暴動 超幸運「彭太太」曝光

快閃解鎖/張善政桃園席捲客家選票 姜松茂成關鍵功臣

國發會再加碼 將供276億元融資額度給「台立」合資企業

阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė)今天與國發會主委龔明鑫舉行視訊會議,討論推進雙邊經貿關係相關事項。除了此前已宣布優先投資立陶宛的國發會2億美元「中東歐投資基金」,龔明鑫今天加碼表示,台灣方面將提供10億美元融資額度給台灣與立陶宛的合資企業。圖/中央社
阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė)今天與國發會主委龔明鑫舉行視訊會議,討論推進雙邊經貿關係相關事項。除了此前已宣布優先投資立陶宛的國發會2億美元「中東歐投資基金」,龔明鑫今天加碼表示,台灣方面將提供10億美元融資額度給台灣與立陶宛的合資企業。圖/中央社

立陶宛在台灣設立經貿代表處的準備工作持續進行。經濟暨創新部長阿爾莫奈特今天表示,立陶宛企業期待擴大對台出口、強化雙邊經貿合作,目標是今年春天開始運作駐台經貿代表處。

立陶宛經濟暨創新部日前告訴中央社,近日將公告展開處長徵選,駐台經貿代表處初期將有兩人自立陶宛赴任,包括處長及副手。

阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė)今天與國發會主委龔明鑫舉行視訊會議,討論推進雙邊經貿關係相關事項。除了此前已宣布優先投資立陶宛的國發會2億美元(約新台幣55億元)「中東歐投資基金」,龔明鑫今天加碼表示,台灣方面將提供10億美元(約新台幣276億元)融資額度給台灣與立陶宛的合資企業。

阿爾莫奈特透過新聞稿指出,期待台灣方面提出具體投資計畫,立陶宛對半導體、雷射、生物科技等相關合作特別有興趣。在半導體領域,台灣可提供專業知識、技能與人才,立陶宛則可提供享譽國際的雷射技術並應用於半導體生產,雙方可互惠。

駐立陶宛代表黃鈞耀近日接受中央社採訪時曾援引專家意見表示,台灣缺乏雷射光源工業及相關基礎科學,立陶宛則具備完整產學研系統;此外,半導體產業運用的光刻機等關鍵設備,也非台灣強項,與立陶宛合作,或許有助台灣半導體產業向上整合。

立陶宛 半導體

延伸閱讀

立陶宛經長擬與龔明鑫視訊 討論設駐台經貿代表處

2050淨零評估未納公民參與 路徑圖端出恐「一片譁然」

立外交部:未預料到中立關係惡化對立陶宛經貿嚴重影響

我駐立代表處憂陸報復未協助立陶宛? 外交部澄清

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。