越南工人返鄉避疫 統計:220萬人告別大城市

越南統計總局指出,去年有超過220萬名農民工在COVID-19疫情期間離開大城市返回家鄉。其中,首都河內市與經濟樞紐胡志明市共計有近百萬人出逃。圖/歐新社
越南統計總局指出,去年有超過220萬名農民工在COVID-19疫情期間離開大城市返回家鄉。其中,首都河內市與經濟樞紐胡志明市共計有近百萬人出逃。圖/歐新社

越南統計總局指出,去年有超過220萬名農民工在COVID-19疫情期間離開大城市返回家鄉。其中,首都河內市與經濟樞紐胡志明市共計有近百萬人出逃。

西貢時報(The Saigon Times)報導,越南統計總局(GSO)表示,截至2021年12月15日止,胡志明市在疫情期間流失約52.4萬人、44.7萬人告別河內市,南部其他省市共有60萬人返鄉,其他地方則有67萬人離開。

越南統計總局表示,這些離開大城市的人大多屬於非正式就業的工人,他們遭受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫措施影響最為嚴重,這些防疫手段包括社交距離以及封城等。

越南統計總局人口和勞工統計司司長范淮南(Pham Hoai Nam)說,這波返鄉潮已經導致許多產業嚴重缺工,特別是鞋業與紡織業。工人在返鄉後欲覓得新工作又遇到困難,迫使有關單位祭出政策帶動就業市場的復甦。

范淮南指出,湄公河三角洲地區面臨的挑戰尤其多,這一地區是越南的「糧倉」,且全國70%的水產品也來自這裡,因此湄公河三角洲的缺工問題不只影響當地省市的社會經濟發展,也衝擊國家的糧食安全。

越南統計總局表示,所幸COVID-19疫苗覆蓋率提升,讓越南的一些防疫措施能夠陸續鬆綁,就業市場在2021年底逐漸起色,2021年第4季平均月收入都有改善,且失業率也較第3季下滑。

越南 COVID-19

延伸閱讀

西安封城20天 高陵區藍田區可有序恢復生產生活

北市聯醫3人確診 迪化街年貨大街暫時維持現行防疫措施

中國強制封城打亂供應鏈 德商考慮出走

越股動能強 擇機布局

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。