快訊

小S上吐下瀉掛急診 「小姐不熙娣」臨時取消錄影

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

又有熱帶低壓形成 不排除發展為第4號颱風「艾利」

蘋果攻電動車…早有動作

日經新聞報導,蘋果曾在2020年1月接觸日本零件大廠Sanden的美國德州辦公室,洽詢合作開發電動車零組件,雖然雙方的合作未能持續,但仍凸顯電動車的發展正顛覆已有超過百年歷史的汽車業,促使蘋果的外部企業都競相跨足這塊市場。

日經新聞引述知情人士報導,兩年前的本月,一位身著西裝的男子出現在日本汽車空調零件大廠的德州辦公室,表明自己是蘋果的零組件經理人,並說蘋果想生產電動車,需要Sanden協助製造高效零組件,還向Sanden員工展示蘋果電動車和空調零件的設計圖。

雙方接著討論具體的零組件要求,但後來新冠肺炎疫情爆發,導致Sanden的現金流惡化,2020年6月須與債權人協商債務解決方案,與蘋果合作的前景也隨之黯淡。

日經指出,這段故事顯示蘋果等外部企業,正尋求進軍汽車業。

日本Sony集團也在今年美國消費電子展(CES)宣布,將嘗試生產電動車。

燃油車的零件種類琳瑯滿目,供應鏈也同樣複雜,豐田和本田等日本車廠的長期優勢,在於擁有龐大的供應鏈。

但電動車的零件數量約只有15,000個,約為燃油車零件數的一半,降低了電動車硬體的相對價值,並提高設計和軟體元素的價值。

德國汽車零件廠商馬牌(Continental)預估,到了2030年,軟體將占每輛汽車價值的30%。

汽車業的變革也為採用「代工」模式創造沃土。蘋果已透過這種模式顛覆智慧手機業,而接觸Sanden,也顯示出該公司在電動車轉型看到相同商機。

代工的水平分工,將降低新廠商進入汽車業的門檻,中國大陸就已有許多新興電動車製造商。

日本 美國 德州

延伸閱讀

中租控股攜手宏碁共同投資華城電能 布局電動車市場

日經:蘋果造車計劃再曝零部件合作失敗

什麼是里程焦慮?Ford F-150油電皮卡還可救援其他電動車

NIO發表全新ET5電動車 續航力為驚人的1,000公里!

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。