蘋果2021年業績輝煌 CEO庫克薪酬逾27億

蘋果執行長庫克。路透
蘋果執行長庫克。路透

CNBC報導引述美國證券管理委員會(SEC)資料指出,蘋果執行長庫克(Tim Cook)在公司2021會計年度薪酬達9873萬美元(新台幣27億3186萬元)。

據美國證管會申報的資料,蘋果2021年支付給庫克的薪酬超過2020年給付的6倍。

蘋果2021會計年度(自2020年9月至2021年9月)業績輝煌,營收年增33%,銷售逾3650億美元。

庫克薪酬內容包含:薪資300萬美元、達成蘋果財務和環境可持續性目標紅利1200萬美元、其他酬勞139萬美元(包括人壽保險費、公司提供的安全費用及使用私人飛機等),以及股票獎酬8235萬美元。

這些股票獎酬是蘋果於2021會計年度第1天宣布的5年獎酬一部分,5年股票獎酬共分2部分且尚未給付。

蘋果在SEC文件中指出「這10年來蘋果表現卓越,2021年度是庫克先生自2011年8月擔任執行長以來,首次獲得股票獎酬」。

根據SEC文件,庫克2021年薪酬不含蘋果500多萬股股票,這些股票是於2021年8月才授予庫克,當時價值超過7億5400萬美元。這些股票於2011年回授,約是庫克開始接任執行長的時間。

根據SEC文件,庫克2021年薪酬是蘋果員工平均薪酬6萬8254美元的1447倍。

庫克2015年曾說,他計劃將其財富捐助慈善。

蘋果表示,依蘋果營運規模和表現取決庫克的股票獎酬,而蘋果是在庫克擔任執行長期間有此輝煌表現。

蘋果表示,公司董事會的薪酬委員會也拿Alphabet、微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)和臉書(Facebook)母公司Meta等一籃子同儕公司的獲利性列入比較考量。

美國媒體「綜藝」(Variety)報導,自庫克接任蘋果執行長以來,任內蘋果股價漲1100%以上,本週稍早蘋果市值一度達3兆美元,成為首家達到這一成就的美國公司。

美國 薪資 保險

延伸閱讀

蘋果MR傳延年底發表

傳庫克曾與陸簽價值7.6兆元協議 化解蘋果危機

要存錢了!傳蘋果明年MR裝置要價4.2萬元 和碩獨家代工

全球最高齡的程式設計師 她的遊戲一上市獲逾40萬人下載

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

蘋果公司(Apple)即將於9月秋季新品發表會發表新機iPhone 14之際,知情人士透露,這家科技巨頭過去一周罕見大動...

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。