快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

Fed升息後就縮表 道指重挫近400點

美股5日下跌,華爾街對金融政策即將收緊作出反應,道瓊工業平均指數在2022年首次收跌。美聯社
美股5日下跌,華爾街對金融政策即將收緊作出反應,道瓊工業平均指數在2022年首次收跌。美聯社

美股5日下跌,華爾街對金融政策即將收緊作出反應,道瓊工業平均指數在2022年首次收跌。

藍籌股道指數下跌392.54點或1.07%至3萬6407.11點,盤中一度觸及新高。史坦普500指數下跌92.96點或1.94%至4700.58點。科技股那斯達克指數暴跌522.54點或3.34%至1萬5100.17點,創去年2月來最糟單日走勢。

國債殖利率大升至當日高點,對股指造成壓力,因為投資人消化了聯準會(Fed)最近一次的會議記錄;會議記錄顯示Fed正討論在今年晚些升息後不久開始縮減資產負債表。

Fed現在正在縮減購債規模,並且已經向市場表明將在3月完成縮減後不久升息。但市場也在觀察Fed屆時如何處理其近9兆元資產負債表。會議紀錄顯示,官員們正在考慮縮減資產負債表並提高利率,以此作為取消寬鬆政策的另一種方式。

會議紀錄指出:「幾乎所有與會者都同意,在聯邦基金利率目標區間首次上調後的某個時機候開始縮減資產負債表可能是適當的。」

Infrastructure Capital Management CEO哈特菲爾德(Jay Hatfield)表示,Fed縮表是「今年的關鍵風險」,「如果Fed開始縮減資產負債表,那將是災難性的。我認為它們會維持資產負債表不變;只有在通膨持續升溫下,才可能開始讓資產負債表縮減。」

如果發生這種情況,他說,「不僅是它們不再注入流動性,而是在取消流動性。」「當Fed從股市中取出流動性時,沒有人想進入股市,就像巴菲特出售可口可樂部份一樣。」

Fed還暗示可能會更加積極地升息,「與會者普遍指出,有鑑於對經濟、勞動市場和通膨的個人看法,可能有必要比早先預期的更早或更快地提高聯邦基金利率。」

大型科技股全面走跌,Netflix和Alphabet分別下跌4%和4.59%,Meta Platforms和微軟都下跌逾3%,蘋果則收跌2.66%。

在瑞銀調降評級後,Salesforce下跌8.29%。瑞銀還削減Adobe目標價,使其下跌7.14%。在晶片製造商方面,Advanced Micro Devices下跌5.73%,輝達和Marvell分別下跌5.76%和4.81%。

哈特菲爾德說,「投資人已從科技股、高成長股和動能股轉向價值股、周期性股和收益股。」「推動這種情況的肯定是流動性,而不是利率。只有有流動性,就會尋求動能,因為Fed正在迫使股票和債券上漲。如果Fed要撤出流動性,大家就想要最便宜和風險最低的。」

即使市場拋售,Honeywell和開拓重工仍維持不跌。美國商銀調升輝瑞評級,並指出該公司從新冠疫情療法中獲得的利潤為該股提供了上漲空間。輝瑞上漲2.02%。

Oanda資深市場分析師莫亞(Edward Moya)說,「今年上半年美國經濟成長前景強勁,有利於周期性股票;但因Fed尚未正式展開升息周期,科技股的持續回調是不合理的。」

延伸閱讀

研究員:市場緊盯Fed和Omicron 焦點卻擺錯

輝瑞與BioNTech再攜手 為帶狀皰疹研發mRNA疫苗

CDC:打輝瑞補強針時間 縮減至5個月

Omicron確診爆增 拜登:已追加1000萬份口服藥

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

為鐵腕政策做準備?馬斯克把推特辦公室改成臥室 熬夜加班免擔心

推特近期爭議不斷,有消息指推特執行長馬斯克(Elon Musk)將推特總部的幾間辦公室改造成臥室,目前正在接受舊金山市政...

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。