快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

美股道道瓊指數續創新高 科技拖累那斯達克

道瓊工業平均指數在2022年開年第二天繼續上漲,即使受到Omicron的威脅,投資人仍看好今年股票將受惠於強勁經濟。美聯社
道瓊工業平均指數在2022年開年第二天繼續上漲,即使受到Omicron的威脅,投資人仍看好今年股票將受惠於強勁經濟。美聯社

道瓊工業平均指數在2022年開年第二天繼續上漲,即使受到Omicron的威脅,投資人仍看好今年股票將受惠於強勁經濟。

而新年伊始,債券殖利率持續飆升導致投資人拋售科技股,去年大漲的個股如輝達和特斯拉等拖累那斯達克指數走低。

道指上漲214.59點或0.59%至3萬6799.65點,繼續創下收盤新高。史坦普500指數盤中也創下新高紀錄,但受科技股下跌拖累,收盤下跌3.02點或0.06%至4793.54點。那指因科技股下跌而收跌210.08點或1.33%至1萬5622.72點。

本周投資人一直看好經濟可以克服新冠確診病例的最新激增,3日病例數在美國已突破100萬例。這種樂觀情緒在4日提振了利率並導致股市走勢分立。

銀行股在盤中走升,因它們將受惠於利率上升。摩根大通、美國運通和高盛是道指漲幅最大的成份股。

開拓重工和其他與經濟復甦直接相關的股票也蓬勃發展。Occidental Petroleum和Coterra Energy等能源股分別上漲7.47%和6.95%。隨著原油價格上漲和摩根史坦利調升評級,石油服務公司Halliburton上漲6%。

福特汽車是史指漲幅最大的成份股,該公司本周重新開始為其 F-150 Lightning電動皮卡車接受訂單後上漲11.67%;之前該皮卡因反應熱烈而暫停接單。該公司還宣布計劃將其產能幾乎翻倍增加,達到每年15萬輛。

下跌的主要是估值較高的科技股,因為隨著利率上升,投資人紛紛退出該類股。特斯拉在3日上漲13%後下跌4.18%,2021全年上漲8.5%。輝達下跌2.76%。雲端公司CrowdStrike和Okta分別下跌4.61%和3.44%。

債券殖利率連續第二天上漲,因為投資人逐漸消化越來越多證據,新冠病毒的Omicron變種病毒可能不像許多人最初預期的那樣會實質拖累全球經濟成長。

以馬鐵卡(Mislav Matejka)為首的摩根大通股票策略師在報告中寫道,「我們認為股市還有進一步上漲的空間,即使目前為止表現強勁。」「事實證明,新變種病毒比以前的變種病毒來得溫和。」

他們說:「獲利將繼續增加,並相信對2022年的共識預測將再次證明太低。」

至於其他類股,遊輪營運商繼續反彈,嘉年華和挪威遊輪分別上漲1.49%和1.31%。作為經濟重新開放類股,航空股也走高。美國航空和聯合航空分別上漲1.44%和1.67%。

主要股指3日收漲開啟新的一年,道指和史指創下收盤新高;那指也上漲超過1%,特斯拉和蘋果股價攀升。這家iPhone製造商3日成為第一家市值達到3兆元的公司。

延伸閱讀

富比世:馬斯克身價 第二次突破3000億美元大關

特斯拉新疆開店 華爾街日報:恐陷人權爭議

蘋果特斯拉助陣 道指史指締新猷

特斯拉交車量 連兩季創高

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

為鐵腕政策做準備?馬斯克把推特辦公室改成臥室 熬夜加班免擔心

推特近期爭議不斷,有消息指推特執行長馬斯克(Elon Musk)將推特總部的幾間辦公室改造成臥室,目前正在接受舊金山市政...

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。