快訊

今起至下周四注意劇烈天氣 吳德榮:雙颱環伺不侵台

Fed緊縮貨幣 可能加速度

在美國聯準會(Fed)準備啟動升息之際,2022年投票成員將更偏向鷹派,緊縮速度可能超出預期,Fed對股市的影響將從去年的上漲助力,轉變為阻力,再加上聯邦政府的擴張支出計畫將進入尾聲,過去兩年來美股一路走高的好日子,即將不再。

2021年標普500指數大漲逾25%,比2020年的16%漲幅更上層樓,且先後70次創新高。但華爾街分析師普遍認為2022年美股就算不像是坐雲霄飛車,也將顛簸難行。

分析師指出,Fed已暗示2022年將開始升息,提高企業與消費者的借貸成本,將傷害企業獲利率及股價表現,使總需求下降,從而拖累股市表現與經濟成長。在此同時,經濟還面臨新冠疫情惡化的威脅。

專家指出,即使經濟持續成長,但由於Fed緊縮信用,投資人將對股價偏高憂心忡忡,從而使股市加劇震盪。而且公債殖利率可能因為Fed升息而上升,降低了股市的相對吸引力。

另一方面,Fed貨幣政策決策機構聯邦公開市場操作委員會(FOMC)的投票成員2022年將再次輪動,由四名地區聯準銀行總裁替代總裁、取得投票權,但其中三人的立場都偏向鷹派,可能強力支持升息以對抗通膨。今年取得投票權的鷹派總裁包括堪薩斯的喬治女士、聖路易的博拉德及克里夫蘭的梅絲特。

喬治女士有「鷹后」之稱,2021年曾主張收回超寬鬆政策,博拉德亦然,梅絲2020年也曾對一些超寬鬆措施表示「異議」。這次另一位同樣取得投票權的官員為波士頓聯準銀行總裁,但因懸缺待補,因此依慣例將由「中間派」的費城聯準銀行總裁哈克行使投票權,直到波士頓聯準銀行總裁出爐為止。FOMC也還有一些具投票權的職位待補,包括兩席理事和金監業務副主席。

投票 Fed

延伸閱讀

喬治右手肘韌帶撕裂 休兵3至4週再評估

NBA/伊巴卡末節擋國王反撲 助喬治奪回歸快艇後首勝

NBA/告別辮子頭迎新造型 喬治:是時候剪掉了

NBA/喬治回歸無用 墨瑞大三元助馬刺轟垮快艇

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。