專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼認為,全球廉價機票時代恐在2022年終結。圖/路透社
雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼認為,全球廉價機票時代恐在2022年終結。圖/路透社

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversation)上撰文指出,全球航空業在新冠疫情期間經歷了二戰以來最糟糕的兩年,2022年這個行業的前景看來光明一些,但對乘客而言,低廉的機票也許將一去不復返。

新冠疫情後,倖存的航空公司試圖解決債務,並為未來運營做好準備,但無法保證在下一次危機發生時會得到政府支持。這意味航空公司可能會放棄1970年代以來薄利多銷的商業模式。

這種模式是航空公司接受每位乘客的低利潤,但搭載更多乘客,並使用載客量更大的飛機來削減固定開支。這種模式促使全球遊客數量從1970年的約1.66億增加到2019年的15億,但也意味航空公司需要每個航班載滿乘客才能賺錢。2019年疫情爆發前,長途國際往返航班每位乘客的平均淨利僅10美元。

很難看出各國航空公司能僅靠這種模式維持生存。廉價航空公司或許仍能存活,但存活的唯一方式是說服乘客購買機票以外的附加產品,如機上點心、額外的行李量或預訂計程車等。

儘管大多數航空公司致力於控制機票價格上漲,但無法迴避的事實是,有兩年的巨額虧損需要彌補,再加上繼續執行防疫規定也推高成本。比爾曼認為,較高的利潤與較低的乘客量看來是更可能成功的商業模式。

疫情 機票 廉價航空

延伸閱讀

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

Omicron風暴襲美 專家:要過正常生活已不可能

天價再現 土耳其赴中國機票賣破100萬元

Omicron擴散 全球機場航班大亂

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。