快訊

俄國宣布完全控制盧甘斯克 離控制烏東全區目標更近

生前患皮膚癌「不打算化療」 倪匡曾說:不怕死當作是解脫

越南全年GDP增幅 寫新低

越南政府的數據顯示,該國今年全年經濟成長率放緩至2.58%,創逾30年來新低,但隨著當局自10月起逐步鬆綁防疫措施,製造業獲得提振,出口也持續復甦,第4季成長優於預期。法新社
越南政府的數據顯示,該國今年全年經濟成長率放緩至2.58%,創逾30年來新低,但隨著當局自10月起逐步鬆綁防疫措施,製造業獲得提振,出口也持續復甦,第4季成長優於預期。法新社

越南政府的數據顯示,該國今年全年經濟成長率放緩至2.58%,創逾30年來新低,但隨著當局自10月起逐步鬆綁防疫措施,製造業獲得提振,出口也持續復甦,第4季成長優於預期,且旅行、觀光業、國內消費增加和刺激措施,料將加快明年復甦步調。

越南統計總局(GSO)29日公布,2021年實質國內生產毛額(GDP)擴張2.58%,不如去年的2.91%,遠低於原本設定的6.5%。

據世界銀行的資料,在有統計數據的年度中,越南成長率最低的一年是1986年的2.789%。GSO局長阮碧林說,「在疫情重創經濟各領域的情況下」,今年能有如此成長率已是不錯的成果。

GSO同日公布,10至12月GDP較去年同期增加5.22%,高於彭博分析師預估的3.7%,顯示越南經濟已由前一季的低迷復甦。第3季GDP縮幅從6.17%小幅下修至6.02%。

越南當局10月起逐步鬆綁防疫管制措施,藉此提振經濟。越南第4季零售銷售(包含服務銷售)雖比去年同期減少2.8%,但減幅已遠小於8月時的下滑33.7%紀錄。

國際貨幣基金(IMF)估計,越南2022年經濟成長率為6.6%,因全球性的跨國企業顯然還沒失去在越南投資的意願。例如,玩具製造商樂高(Lego)計劃斥資逾10億美元,在該國南部興建工廠。

越南

延伸閱讀

海外布局銀行助威 志強國際2.5億美元聯貸完成簽約

越南籍女子涉走私賣染非洲豬瘟肉品 新北檢起訴

BERI 2021投資環境風險評估報告 台灣排名全球第四

跨國勒贖同鄉4億越南盾 兩移工落網被判刑

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。