快訊

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

供應吃緊問題緩解 沙國可能調降明年2月亞洲油品價格

沙國可望在2月調降銷往亞洲的OSP。路透
沙國可望在2月調降銷往亞洲的OSP。路透

產業人士表示,石油輸出大國沙地阿拉伯可能大幅調降明年2月銷往亞洲的官訂售油價格(OSP),原因是中東基準杜拜油價和現貨油價本月大跌。

路透調查七大原油買家的調查顯示,沙國可望把明年2月出口至亞洲的各級油品OSP調降逾1美元,使OSP降至三、四個月來最低水準。

石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)提高原油產量,加上石油消費大國釋出戰略儲油,減緩了原油供應吃緊的問題,促使2月裝載的中東、俄羅斯油品現貨溢價本月來驟降逾50%。

此外,亞洲原油需求可能降溫,原因當地煉油廠準備在明年第2季歲修。沙國生產的原油逾半輸往亞洲市場。

杜拜原油市場的逆價差,本月來已大幅縮小,顯示供應吃緊的情況正在減緩。

沙國將在OPEC+元月4日的產量會議結束後,制定明年2月OSP。沙國OSP牽動伊朗、科威特、伊拉克等國的油品價格趨勢,影響每日輸往亞洲約1,000萬桶原油的價格。

油價

延伸閱讀

期貨商論壇/原油期 偏多看待

日本也宣布釋出戰略儲油 加入多國抑制油價行列

耶誕假期交易清淡 布倫特原油價跌

南韓宣布釋出317萬桶戰略儲油 呼應拜登抑制油價

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。