快訊

中重症+191例 又有6歲童腦炎重症

無提早放暑假規畫 教育部:中學生確診全班停課3天

直播/死亡再創新高達76例!本土89352例 境外+37

對手挖牆角太厲害 蘋果以18萬美元特別股慰留工程師

蘋果公司向部分工程師發放不尋常的高額股票獎勵,以免他們跳槽求去。美聯社
蘋果公司向部分工程師發放不尋常的高額股票獎勵,以免他們跳槽求去。美聯社

為了留才,蘋果公司(Apple)向部分工程師發放不尋常的高額股票獎勵,以免他們跳槽去臉書(Facebook)母公司Meta Platforms等競爭對手。

知情人士稱,蘋果上周通知晶片設計、硬體、軟體和營運部門的一些工程師,將發放限制性股票作為特別獎金,分四年領取,提供不跳槽的誘因。

工程師們得到的這筆「意外之財」從5萬美元到18萬美元不等。不願具名的知情人士說,許多工程師收到大約8萬美元、10萬美元或12萬美元的股票。獎金由經理發放,作為對績優員工的獎勵。

蘋果公司拒絕置評。

蘋果正在與矽谷以及其他地區的公司展開搶人留才大戰,Meta尤其構成威脅。過去幾個月,Meta聘雇了大約100名出身蘋果的工程師;不過,蘋果也吸引了不少關鍵的Meta員工。

兩家公司可能在擴增實境、虛擬實境和智慧手表等領域成為激烈競爭的對手,雙方都計畫未來兩年推出重要硬體。

蘋果的常規薪酬方案包括基本薪資、股票獎勵和現金獎勵,但此次的獎勵不在其列。知情人士稱,蘋果有時會向員工發放額外的現金獎,但這次的股票獎勵並不常見,且時機出人意料。相關部門約有10%到20%的工程師獲得這次的獎勵。

但這也惹惱了一些未獲得獎勵的工程師,認為選擇程序不公。部分獎勵的價值,與發給工程師經理人的年度股票獎金不相上下,而且如果蘋果的股價續漲,這筆獎金的價值也將增加。蘋果股價今年上漲36%,使該公司市值接近3兆美元。

矽谷 薪資 擴增實境

延伸閱讀

華爾街日報:芯片短缺 讓德州儀器成爲焦點

王世堅逛蘋果店想通當「智慧一族」?辦公室主任回應了

COVID-19病例攀升 蘋果紐約市12家店面暫停營業

市調統計僅65%的iPhone用戶更新到iOS 15 是蘋果出問題了嗎?

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。