快訊

裴洛西訪台 她當英雄 台灣付代價 值得嗎?

三星、現代組晶片聯盟 有影

南韓總統文在寅促請三星(右)和現代集團(左)緊密合作,使這兩家南韓財閥共組車用晶片聯盟機率升高。(路透)
南韓總統文在寅促請三星(右)和現代集團(左)緊密合作,使這兩家南韓財閥共組車用晶片聯盟機率升高。(路透)

南韓總統文在寅促請三星和現代集團緊密合作,使這兩家南韓財閥共組車用晶片聯盟的可能性升高。若這兩家企業並肩作戰,不僅有助三星擴大晶片市占率,還可望緩解現代集團面臨的供應鏈瓶頸。

南韓每日經濟新聞旗下Pulse報導,文在寅27日邀請南韓六大企業掌門人共進午餐。青瓦臺發言人表示,文在寅在會中特別向三星和現代提議,盼這兩大企業建立晶片聯盟。

知情人士28日透露,三星和現代的高級管理階層,據說已要求相關部門尋求最好的方式,促進雙方在車用晶片事業建立合作夥伴關係。

自疫情爆發以來,全球大鬧「晶片荒」,對車子連網與電子功能來說很關鍵的車用晶片微控制器(MCU)元件嚴重短缺,迫使許多主要車廠暫停組裝線。同時,晶片產業日益被視為攸關國安的領域。因此南韓政府希望國內科技大廠擴大合作,進而強化南韓整體韌性。

全球MCU市場主要被恩智浦、英飛凌等六大廠把持。三星則把重心放在高效能的系統晶片,雖在2018年推出兩個車用晶片品牌,近期又發表三款新車用晶片,但在市場上仍不成氣候。

韓國時報指出,三星希望透過把旗下車用晶片供應給值得信賴的汽車業者,測試晶片的兼容性,及消費者能否負擔。站在現代的立場,若擴大採購三星晶片,將有助節省成本與推動共同行銷。

另外,面臨晶片缺貨,現代集團正尋求將車用晶片的設計與生產在地化,旗下車用零件部門現代摩比斯(Hyundai Mobis)可以設計,但還需要晶圓廠來生產。國內的三星是不錯的選擇。

車用晶片 南韓 文在寅

延伸閱讀

韓總統候選人尹錫悅:多數韓人對陸反感 尤其是年輕人

文在寅會6大財閥籲:持續雇用年輕人 三星現代可合作

朴槿惠獲特赦 挑動韓大選神經

文在寅特赦朴槿惠 爆陰謀論

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。