半導體IP持續漲價 南韓明年Q2啓動首個IP交易平台

圖源:BusinessKorea
圖源:BusinessKorea

集微網消息,韓國產業通商資源部與中小創投企業部近日共同宣佈,將於明年第二季度正式啓動半導體IP銀行平台,下月起開始進行平台經營者選拔程序。

據BusinessKorea報導,目前,韓國本土IP發展基礎薄弱,Fabless對海外IP依賴程度較高,而海外IP售價往往非常昂貴。該平台旨在開發半導體IP,並幫助Fabless更容易獲得半導體行業的先進IP。

此消息發佈之際,ETNews上周最新報導指出,海外半導體IP售價持續上漲。在10nm以下微處理領域,單個IP的價格超過80億韓元的事例也時有發生,缺乏資金支持的Fabless將不得不放棄尖端工藝設計。

半導體業界透露,用於10nm以下工藝的高速連接技術SerDes IP價格為500萬-700萬美元,USB IP的價格為100萬-130萬美元,搆建計算環境的主接口IP的價格,如“PCIe”(主板接口)和“SATA”(存儲設備連接標準),也在類似的範圍內。

大多數昂貴的IP由ARM和Synopsys等全球IP公司擁有。為了提供穩定的服務,代工廠必須為現有的海外IP提供優化的流程。韓國本土Fabless不得不承受並支付昂貴的許可証費用。沒有足夠的資金,晶片開發就無法開始。

Fabless相關人士表示,“為了設計10nm以下的汽車用人工智能(AI)半導體或應用處理器(Aps),需要購買的IP價格合計將超過數百億韓元。”

韓國系統集成電路革新中心所長Hwee-won Kim強調,“隨著半導體微縮持續推進,IP的重要性將不可避免地提高。雖然困難重重,但從長遠來看,有必要營造有利於IP研發投資和國內優質IP發展的環境。我們還需要一個短期應對策略。”

半導體 南韓

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。