疫情讓晶片業者發大財 韓媒:盛宴恐在2023年走入終局

台積電等大廠積極擴展,但晶片業的疫情狂歡期可能在2023年走入終局。路透
台積電等大廠積極擴展,但晶片業的疫情狂歡期可能在2023年走入終局。路透

新冠肺炎晶片業者可說是一場意料之外的盛宴,遠距上班、居家學習的需求使電腦、平板電腦甚至電視的需求暴增,生產這些電子資通產品的晶片需求也隨之飆升,幾乎每個領域的晶片都在缺貨,晶片生產業者掌握了訂價權。但在台積電、三星、英特爾等晶片巨頭積極擴產下,專家警告,晶片盛宴可能即將走入終局。

韓國前鋒報報導,根據IDC市調公司的推估,全球晶片供需可望在2022年中期趨於穩定,到2023年可能供過於求。產業觀察家警告,晶片業者經常陷入需求爆發-增產-供過於求-價格暴跌的循環,這次可能後果也相同。

另一家專精於晶片業的諮詢公司Semiconductor Intelligence也估計,全球晶片產業可能在2023年就陷入不景氣循環。該公司依據從1984到2021年的長期觀察分析指出,當全球晶片業者一年內增產逾27%,兩到三年後就將遭遇供過於求的不景氣。基於晶片業今年就擴產25%到28%,衰退幾乎勢必將到來。

Semiconductor Intelligence估計,今年的晶片需求暴增23%到27%,是疫情造成的短期現象,明年需求預估將開始恢復正常,增長率為10%到14%。

新冠肺炎 疫情 晶片

延伸閱讀

IC Insights:三星超英特爾居首 2021年17家半導躰公司銷售額超百億

全球17家半導體營收逾百億美元 三星超越英特爾

德國準備鉅額補貼 招攬半導體業者設廠

半導體三王 三外資按讚

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。