土耳其總統誓言:遲早壓低通膨

土耳其總統艾爾段今天誓言要遏止高利率與通貨膨脹。當地民眾的購買力快要被高通膨壓垮。

法新社報導,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)向來反對正統的經濟學思維,這是他執行「經濟獨立戰」(economic war of independence)的策略之一,並一再主張高利率會助長通膨。

這位土耳其的領導人藉著週末在伊斯坦堡(Istanbul)召開的土耳其-非洲高峰會指出:「遲早,就會像我就任時,我們會把通貨膨脹率壓低至4%…我們會再度壓低通膨,但我不會讓土耳其人被高利率壓垮。」

土耳其上回消費者物價來到約莫4%是在2011年,不過2017年以來,當地通膨持續攀升。

由於艾爾段施壓,土耳其央行自9月以來已調降主要利率500個基點。

即使年通貨膨脹率在11月已高達21.31%,並且專家預估這個月還要再升,土耳其央行仍然在上週第4度調降利率。

艾爾段向來力主低利率刺激經濟成長與製造及振興出口。

土而其的貨幣里拉續貶,自11月以來,里拉兌美元匯率貶值幅度達40%,市場擔憂還要再貶。

土耳其 通膨 艾爾段

延伸閱讀

缺工通膨、供應鏈中斷 專家:恐持續兩年

通膨+升息前景 法人:美元走勢有撐

連小黃瓜都買不下手 苦冷寒冬籠罩土耳其

物價飆近40年新高 壓力恐讓金融市場崩潰? 2022全球經濟「最大風險」不是通膨

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。