快訊

相隔7年重返威廉波特少棒世界賽! 中華隊2:0義大利奪首勝

退休生活,如何安排才不無聊?學習李富城對人生的感悟,活出最好的精神狀態!

缺工通膨、供應鏈中斷 專家:恐持續兩年

專家指出,航運勞力短缺、新船建造時間,導致供應鏈中斷的狀況恐怕再延續兩年。(Photo by Derell Licht on Flickr under C.C. License)
專家指出,航運勞力短缺、新船建造時間,導致供應鏈中斷的狀況恐怕再延續兩年。(Photo by Derell Licht on Flickr under C.C. License)

「供應鏈危機恐維持兩年」!隨著新變種Omicron肆虐、運輸勞動力缺乏與民生需求飆漲,使全球航運中斷的問題更嚴峻,如船隻於美國西海岸須待一個月才能卸貨。專家指出,增加運輸量能、建造新船都需要時間,國際航運狀況在兩年內恐難紓解。

供應鏈持續中斷

《衛報》報導,經濟學家認為,在新冠肺炎疫情爆發後,經過數月的航運延宕、勞動力短缺與緊張的地緣政治等問題,使得世界的貿易網絡仍然相當混亂。而新冠肺炎新變種Omicron的出現,給正從疫情中恢復的世界經濟又一記重擊。

中國浙江一帶本週爆發新冠肺炎疫情,數萬人遭到隔離,一些地方當局已開始敦促工人不要在農曆新年回家,經濟學家認為這是「供應鏈可能進一步中斷的徵兆」;同時,美國西海岸仍缺乏工人,船隻需要等待一個月才能夠卸貨,航運公司員工馬仕基表示,而北美、歐洲的年終假期恐將使勞動力更加緊繃,短缺狀況更加劇。

澳洲伊迪絲科大學教授奧門表示,因為一國供應鏈的中斷會產生連鎖反應,導致世界供應鏈無法銜接。他以比喻的方式說,「世界供應鏈正面臨高血壓,持續性表現出心率不整的狀況,需要到2024年才能康復」。

通貨膨脹雪上霜

海運占全球至少90%的貨物運輸,而海上運輸成本在過去一年飆升。《Drewry 世界貨櫃指數》的資料指出,部分從上海到鹿特丹的航線貨運價格上升了2倍;從荷蘭到紐約則上漲了212%。

除了運輸成本連帶商品成本上升外,因為疫情困在家中數月的民眾對民生必需品飆升的需求,也使得許多食品的價格水漲船高。根據研究指出,咖啡與燕麥價格在過去一年翻了一倍;木材、棉花、小麥和棕櫚油均上漲了 30% 以上。

澳洲布里斯班港的執行長羅伊康明斯說,新冠肺炎剛開始爆發時,航運業已經試圖降低貨物運輸成本,如透過減少現場倉儲的需求,在特定的時間與地點準時交付貨物,來降低企業成本。但這似乎遠遠不足,他指出,增加運輸能量、建造新船也需要時間,且如果人力短缺、物資需求繼續高漲,「國際航運網絡在接下來兩年不太可能緩解。」

【更多精采內容,詳見

疫情

延伸閱讀

2021年歐美旅遊業提振 專家預估:國際旅遊業2023年復甦

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。