快訊

專家指下半年新冠防治3個回歸 最後考驗在流感季

今增134人染疫歿 本土「跌破4萬」+39586例、60例境外

宜蘭南澳碧候溫泉野溪划獨木舟 1名男遊客溺水搶救不治

歐元區景氣擴張放緩 日本成長也減速

最新數據顯示,新冠疫情復熾與通膨高漲,正阻礙經濟復甦。路透
最新數據顯示,新冠疫情復熾與通膨高漲,正阻礙經濟復甦。路透

最新數據顯示,新冠疫情復熾與通膨高漲,正阻礙經濟復甦。歐元區與英國12月民間景氣擴張步伐都放慢,凸顯為各國為遏止新冠變種Omicron擴散的防疫措施衝擊,日本製造業則面臨嚴峻的成本壓力,擴張步調也減速。

IHS Markit 16日公布,歐元區12月製造業與服務業綜合採購經理人指數(PMI)初估值降至53.4,低於市場預期,也是3月來最低點。本月服務業PMI降至53.3,為八個月低點,製造業PMI也滑落至58的十個月低點。

歐洲正面臨第四波新冠疫情的衝擊,多國政府建議民眾待在家中,並避免不必要的接觸。IHS Markit首席商業經濟學家威廉森說,歐元區經濟再度受到疫情衝擊,確診病例增加對服務業的影響特別嚴重,導致本季表現令人失望。」

英國12月綜合PMI也降至53.2,為十個月來最低主因是Omicron變異株蔓延重創飯店與旅遊業。英國15日新增7萬8,610名新冠肺炎確診病例,為歷來最多,衛生當局警告,Omicron病毒可能是英國自新冠疫情爆發以來所面臨的最大威脅。

在日本,12月自分銀行綜合PMI初估值降至51.8。其中,製造業PMI下滑至54.2,反映產出減少,和新訂單成長減速的影響,服務業PMI也降至51.1,凸顯服務業還沒從新冠疫情的衝擊中完全復原。IHS Markit經濟副董事菲德斯說,日本製造業或服務業者都更為悲觀看待未來12個月的景氣展望。

此外,南韓1月2日起恢復全國的社交距離限制,室內聚會人數上限為四人,餐廳和咖啡廳及其他娛樂場所晚間9時後不得營業時間,實施兩周。

PMI 疫情

延伸閱讀

單日確診破紀錄怕爆 法國18日起禁英國非必要旅客入境

Omicron肆虐 英國單日確診新高 倫敦病例60%是新變種

NBA/跟隨威廉森腳步 泰托姆預告將推喬丹牌簽名款球鞋

威廉森傷處持續痠痛 經評估確定復出再延期

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。