快訊

總是管不住自己的嘴?醫師提醒小心已對2物質上癮

「阿通師」身陷林智堅論文門 政治門生滿天下但論文多不公開?

數百萬人無糧可買、燃料庫存剩不到1天!斯里蘭卡宣告破產

SpaceX破產、海底撈關店 專家:犯了這低級錯誤

海底撈示意圖。 路透
海底撈示意圖。 路透

SpaceX瀕臨破產海底撈關店300家,這兩則產業大地震,看似不相關,但其實都反應了一件事──當企業發展到成功階段之後,經常罹患「大頭症」,進而輕忽了擴張路上的風險。

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)12月1日一封寫給SpaceX員工的內部信中,示警公司恐面臨「真實的破產風險」,消息一曝光,台廠供應鏈公司的股價應聲下跌。

而在早些時候的11月5日,海底撈無預警宣布,到2021年底之前要關閉全球300家客流量相對較低、經營業績不如預期的店,其中大多數是2021年上半年開幕不久的新店。

公開信一出,投資人回頭統計,海底撈的股價竟是從2021年2月85.75元港幣的歷史天價,節節下滑跌至消息披露的21.05元港幣,市值蒸發3500億港幣(約1.25兆台幣),結結實實「沉入海底」。

SpaceX瀕臨破產、海底撈關店300家,這兩則產業大地震,看似不相關,但其實都反應了一件事──當企業發展到成功階段之後,經常罹患「大頭症」,進而輕忽了擴張路上的風險。

海底撈自我檢討關店原因

「這些錯,都是滿低級的錯誤,」大店長讀書會創辦人尤子彥指出,錯誤有兩種,一種叫高級的錯誤,一種是低級的錯誤。

高級錯誤,指的是明明已經很努力的去預防和避免,但結果還是發生了。低級錯誤,舉例就是明知每天吃油炸會胖卻仍舊一直吃,導致最後罹患高血壓。

以海底撈為例,這家大陸火鍋界乃至整個餐飲業的標竿,全球總店數將從1597家門店中大減300家,幾乎要關掉20%的店,便是服務業在門店擴張策略上不應當犯的低級錯誤。

根據海底撈在港交所發布的公告,自我檢討關店的四個原因:一是門店的選址出現了失誤,二是組織結構的變革沒有跟上企業的成長,致使各級管理人員疲於奔命。

三是優秀的店長數量不足。四是過度依賴KPI指標,而且用以驅動員的薪資獎金。

兩年開店數量接近過去27年總和

根據大陸《中國新聞週刊》報導,2020年疫情期間,當大陸其他餐飲同行還掙扎在溫飽線上時,海底撈卻認為這是彎道超車的絕佳時機,逆勢擴張出544家新店。平均每天新增1.5家店,創下了公司成立以來擴店速度最快的歷史紀錄。而之前27年的時間裡,總共也不過才開700多家店而已。

2021年上半年,擴張速度不減,再次新增299家。狂開猛開的情況下,但整體翻桌率卻從2019年的4.8次/天,降至3.3,其中新開門店甚至僅為2.3。

等到11月宣布止損,關店的數量恰好是上半年新增的店數。

見識過無數連鎖加盟業者興衰起伏的尤子彥不禁疑惑,以海底撈的規模及資歷,以海底撈內部眾多的優秀主管,經營團隊理應知道大規模的擴張有風險,而且當然明白自家的店長數量不夠,為什麼卻還要這樣做?

A+巨人走向衰敗的五大階段

答案,在經營管理大師詹姆.柯林斯(Jim Collins)的《為什麼 A+巨人也會倒下》依稀可尋。

書中歸納了企業衰敗的五個階段,第一個階段是成功,由於自負,就會開始選擇過濾一些自己喜歡及同溫層的資訊,自自動過濾掉比較不利的聲音。

到了第二階段,便會走上追求更多更快更強的道路,接著進入第三階段,因為自信心過度膨脹,就罔顧了擴張的風險。

就像SpaceX如今的窘況。

馬斯克創辦特斯拉,設立超級工廠製造電動車如此成功,竟然還要投入跟電動車毫無關聯的衛星事業,甚至定下登陸月球的目標,便是輕忽了發射衛星所必須具備的鉅額成本。

走下坡的企業若不盡快斷尾,進入到第四階段就會病急亂投醫,假使依舊沒有找到優雅退場的方式,最後就走向衰敗的第五階段,放棄掙扎,收攤滅亡。

所有餐飲業、科技業、製造業,都期待規模化的成長,不過若是管理能量、人才梯隊布局跟不上,它會變成『規模不經濟』,」尤子彥說。

企業如何避免「眼見它起高樓,又眼見它樓塌了」?尤子彥的建議是企業主要檢視擴張的過程中,必須回頭檢視是否符合企業的核心價值。

「唯有回頭去鞏固企業的核心價值,包括品牌價值、企業文化,包括對顧客的承諾、對供應商的連接,這些價值有沒有在擴張的同時,讓這些價值也同步成長?」尤子彥表示。

這個世界上從來沒有只漲不跌的美夢,類似的企業故事也許還會在歷史中重複發生,經營者要注意的是:被催生起來的需求,有時候會是透支的需求。

(作者/邱莉燕 本文出自2021.12.14《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

海底撈 SpaceX 破產 馬斯克 餐飲業

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

亞洲股債市 資金大逃出

彭博資訊報導,由於全球經濟成長前景不佳、以及日圓貶值的影響,中國大陸以外的部分亞洲主要股債市場上季都遭外資賣超,資金外流...

保時捷將繼續生產內燃引擎車 無畏歐盟2035年禁售令

在歐盟計劃2035年前逐步淘汰燃油車、追求零碳排之際,福斯集團(VW)旗下跑車製造商保時捷(Porsche)老神在在,表...

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。