快訊

離去畫面曝光!高醫命案槍手癌末保外就醫 疑舊怨積累殺人吐怨氣

遭黃國昌點名「地產立委」月撈1.2億 林為洲四點聲明將提告

經濟快評/Fed並未展現抑制通膨決心 政策仍是且戰且走

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)在美東時間15日的會議決定將資產購買計畫的「退場速度」加快一倍,且官員預期2022與2023年都將升息3碼。  美聯社
美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)在美東時間15日的會議決定將資產購買計畫的「退場速度」加快一倍,且官員預期2022與2023年都將升息3碼。 美聯社

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)15日會議決定將資產購買計畫的「退場速度」加快一倍;最新公布的利率預測「點陣圖」顯示,多數決策官員預測2022年將升息3碼,2023年將再升息3碼。Fed祭出的加速「退場」措施,提出的升息指引,以及會後聲明中所展現的政策立場,是否足以抑制來勢洶洶的通膨浪潮?

先看通膨勢頭。11月整體消費者物價指數(CPI)比去年同期勁升6.8%,核心CPI比去年同期上升4.9%,也是30年來最大升幅。甚者,11月整體生產者物價指數(PPI)年升9.6%,核心PPI升7.7%,雙核心PPI也年升7.7%,顯示企業生產成本大幅提高,必須將新增成本轉嫁給消費者負擔,從而使通膨壓力持續到明年。此外,紐約聯邦準備銀行最新的消費者調查也顯示,消費者對未來一年的通膨率預期高達6%,創新高,也可能推升實際的通膨率。

既然通膨升勢將更高,時間將更久,則Fed所做的決定是否能擋得住通膨勢頭?可就以下項目逐一檢視:

第一,資產購買計畫「退場」速度是否至少加快一倍,即每月減購資產額倍增到300億美元?結果Fed確實決定從明年元月起每月減購資產300億美元,為升息鋪路;但也重申「如果經濟展望有變,則準備調整購債速度」。這意味Fed仍擔心經濟情勢突然惡化。

第二,「點陣圖」是否顯示2022年至少升息2碼?2024年利率是否恢復到疫情之前的正常水準,即預測利率是否超過預測通膨率?結果「點陣圖」顯示,多數決策官員預測明年將升息3碼,即利率水準會到0.75-1%;2023年再升3碼,即1.5-1.75%;2024年升2碼,即2-2.25%。對明年的升幅預測值,比多數經濟學者預估明年將升2碼更高,多多少少顯示出Fed抑制通膨的決心。

第三,Fed是否不再提「暫時性(transitory)」一詞?結果在會後聲明中,的確不再出現「暫時性」這個字眼。

第四,是否不再強調「退場並非暗示即將升息」,並明言「Fed必須在結束購買資產之後不久就可能必須升息」,而不再以「明年年中」為升息的目標時機?結果在聲明中已不再提到此點。

第五,是否不再強調「就業與通膨兩項使命都達到目標時,才會開始升息」?結果Fed雖表示「勞動市場已進一步改善」,但仍強調目前還未達到「最大就業」,因此仍維持目前的利率區間,這意味Fed仍不準備在明年3月完成「退場」後就同時升息,為升息的時機預留彈性。

總結而言,Fed並未充分展現抑制通膨的決心,仍維持被動的決策心態,升息時間能拖就拖。這種且戰且走,以時間換取空間的漸進式作法,風險在於改變不了通膨升高的預期心理,通膨率要回到符合物價穩定的目標仍有長路要走。

通膨 Fed

延伸閱讀

美零售銷售失色 11月增幅低於預期

市場靜待美國聯準會決議 亞股跌多漲少

拒當通膨升息下的「下流老人」 退休理財觀念再進化 錢放在「這些地方」賺更快

阿堂鹹粥漲到200元大爆滿 喜來登十二廚調價6成也訂不到 他嘆:為何台灣小吃只能是銅板美食?

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。