快訊

18歲兒困柬埔寨…15萬贖金付不出「今晚分屍」 家屬急求救

蔡總統同台陳時中喊評估開放邊境 業者擔憂又是「狼來了」

韓媒:索尼正與高通、台積電聯手 試圖遏制三星電子版圖

全球第一大圖像傳感器製造商索尼SONY。路透
全球第一大圖像傳感器製造商索尼SONY。路透

據韓媒businesskorea報導,全球第一大影像感測器製造商索尼正與高通台積電聯手,以遏制正在擴大市場份額的三星電子

據悉,索尼與高通計劃在美國聖地亞哥建立聯合相機研究實驗室,兩家公司擬以高通的移動應用程序處理器(AP)驍龍和索尼的影像感測器爲基礎,開發高質量的相機。索尼則集中精力開發適合驍龍晶片的影像感測器。

與此同時,索尼將出資5億美元與台積電合作在日本熊本建立一座晶圓代工廠,該廠計劃在2022年破土動工,並在2024年開始大規模生產,主要生產22至28奈米的晶片。

該報導指出,索尼正打算牽制三星電子。市調機搆Strategy Analysis的統計顯示,索尼在2020年全球影像感測器市場佔有率爲46%,三星電子爲29%。兩家公司的市場佔有率差距從2018年的逾50%大幅縮小到2020年的17%。

三星電子方面也在奮力追趕,該公司與聯電合作以進一步提高市場份額。據了解,三星電子在其位於韓國京畿道的華城工廠生產影像感測器,但由於供應無法滿足需求,決定將部分生產外包給聯電。聯電正在台灣南科建設一家工廠,計劃從2023年開始大規模為三星電子生產影像感測器。

業內人士指出,「不僅在移動設備領域,汽車行業對影像感測器的需求也在增加。今後索尼和三星之間的競爭將更加激烈。」

台積電 索尼 高通 三星電子 聯電

延伸閱讀

聯電、三星強強聯手 凸顯優勢

IP合作夥伴 跟著聯電受惠

台積電11月營收升溫下月可望再創高 與英特爾將談合作

路透社:三星電子將合併移動和消費電子部門

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。