快訊

農曆九月總運預測:哪些命格福星高照、即將轉好運?

南韓歌手IU患耳疾長達一年 醫揭耳咽管開放症病因:快速減重是關鍵

台梵建交80年 我剛派陳建仁固邦交、教宗想見習近平就遭拒

美11月通膨將飆升40年新高 拜登先滅火

過去一年貨品價格飆升,讓不少企業取得的利潤創下1950年代以來最高,然而也出現嚴重的通貨膨脹;市場預計,10日出爐的11月通膨率將進一步攀升至6.8%,將是1980年代初期雷根(Ronald Reagan)擔任總統以來最高的通膨率。

不少經濟專家指出,從本質上說,新冠疫情使得全球的生產及運輸出現問題。但聯邦政府的量化寬鬆政策、慷慨發放救濟金支撐家庭消費,疫情下的封城措施,讓國民的購買力集中在消費品而不是服務上,結果讓通膨火上加油。

經濟學者一年前曾預測美國的通膨率為2%,當時聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)的「通膨暫時論」獲得廣泛認同;疫情爆發後,政府多次發放救濟金給國民,但消費者不願在健身房或餐館之類可能會感染新冠病毒的地方消費,反而是購買更多商品;再加上原材料及工人的短缺,造成供應鏈瓶頸,在物品短缺下更進一步刺激民眾搶購。

投資銀行富瑞集團(Jefferies)首席金融經濟學家馬科斯卡(Aneta Markowska)認為是美國消費者推動了通膨,因為他們購買的物品超過了全球的生產量;對美國企業來說,成本上漲部分源於更高的工資。

從市場的角度看,9月的消費者物價指數(CPI)是一個轉捩點,通膨蔓延到各個方面,其中超過一半的漲幅來自食物及住房,特別是房租漲幅創20年來最高水平。

美國總統拜登從新冠刺激經濟、基礎設施及至清潔能源等多項計畫,涉及金額均以兆元計,從政界到經濟界,很多人指出政府支出是通膨上升的一個驅動因素。

民調顯示拜登的支持率持續下滑,三分之二選民不喜歡他對經濟的處理方式,並將通膨歸咎於他,這將給民主黨帶來麻煩,尤其明年期中選舉,民主黨能否繼續保持國會微弱多數優勢存疑。

面對高通膨的壓力,拜登9日向國民保證,能源及其他主要商品的上漲開始放緩,不過這個變化不會在周五公布的11月數據反映出來。

他在聲明中指出,10日公布的通膨率的確很高,但「11月的信息並沒有反映今天的現實,也沒有反映未來幾周、幾個月價格的預期下跌。」同時重申他的 1兆7500億元社會支出計畫將有助降低成本。

白宮首席經濟顧問狄斯(Brian Deese)在例行簡報會上也作了同樣的信息,但拒絕預測價格上漲會否持續到明年,只說大多數專家預計通膨將在2022年有意義地放緩。

通膨 拜登 美國

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。