快訊

拱天宮提告! 駁斥謠言白沙屯媽祖進香涉詐騙香油錢

一周數位爆報/你中了除溼機5大NG行為?「仙氣紫」iPhone 14 Pro被嫌像這狀態

英特爾CEO投書CNN 談解決美晶片荒的最佳方案

美國半導體龍頭英特爾執行長基辛格。路透
美國半導體龍頭英特爾執行長基辛格。路透

英特爾(Intel)執行長基辛格(Pat Gelinger)投書美國有線電視新聞網(CNN),敦促美國國會即刻通過《晶片法案》。他沒有特別提及不該補助包括台積電在內的亞洲廠商,但強調其他國家大舉投資半導體產業,美國也該提供補助以弭平本土廠商的成本劣勢。

基辛格說,全球晶片荒延燒近一年,但美國解決問題的能力很有限,因為其他國家提供半導體補助催動晶片生產,美國本土產能數十年來則持續減少。

美國晶片法案計劃投資520億美元,提供半導體公司誘因,對美國經濟和就業做出重大投資。公私部門的投資可望擴大美國本土晶片生產,在營建、製造和研發領域增加成千上萬個工作機會。

基辛格指出,根據研究,英特爾的每一份工作可支持13個就業機會。但對美商而言,在美國國內生產,相較於亞洲,成本高出逾30%,競爭力不夠。美國在全球半導體製造的占比因此不斷下滑,由1990年的37%降到2020年的12%。

他認為聯邦政府的投資,對美國晶片製造商和美國維持競爭力至關重要,沒有政府支持,無法達成平衡產能和建立具韌性供應鏈的終極目標。

基辛格補充表示,聯邦補助可能無法解決眼下的晶片荒,但這是避免未來困境的根本之道。他說,鑒於半導體業供應鏈大多集中亞洲,將來面臨的風險可能比今天更大。美國若不扶植國內晶片製造,恐無法持續取得為經濟和國防提供動力的晶片。

美國 半導體

延伸閱讀

打臉英特爾 SEMI:美應補貼晶圓一哥

華擎出貨 高雙位成長

曝OPPO首款自研芯片爲NPU 採用台積電6nm工藝

英特爾CEO面臨3困境、炮口對準台積電 謝金河:張忠謀一句話完勝對手

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。