快訊

外交部發言人歐江安婚紗照曝光 嫁台大教授成「師母」

為一只貨櫃苦等54天!美國塞港嚴重 小公司恐陷營運困難

美國加州港口物流嚴重阻塞,塞港情況嚴重,一艘名為A Kinka的小型貨櫃船在太平洋滯留54天才終於卸貨。 美聯社
美國加州港口物流嚴重阻塞,塞港情況嚴重,一艘名為A Kinka的小型貨櫃船在太平洋滯留54天才終於卸貨。 美聯社

美國加州港口物流嚴重阻塞,塞港情況嚴重,一艘名為A Kinka的小型貨櫃船在太平洋滯留54天才終於卸貨。不僅亞馬遜、宏碁等大企業受影響,美國小型業者更因此陷入營運困難。

美國「華爾街日報」報導,A Kinka於8月底駛離香港,船上載運貨物包括電視機、廚具、吉他和棋組。這艘貨櫃船於9月12日抵達洛杉磯外海時,發現自身塞在數十艘貨櫃船的「船陣」中。

台灣電子產品大廠宏碁的美國分公司也等待A Kinka運來的電腦螢幕供貨。宏碁泛美營運總部總經理普蘭德加斯特(Gregg Prendergast)當時駕車來到洛杉磯港口親睹塞船情況,他說:「我可以看到海平面上的船像一個艦隊。」

A Kinka載運的所有貨物都被困在全球供應鏈大打結當中。這個瓶頸造成從熱水浴缸、皮卡車到波本威士忌等商品出貨延遲及企業和消費者火大,也讓通貨膨脹情況惡化。

超過100家企業需要的貨物困在A Kinka上,不只是宏碁和美國電子商務巨擘亞馬遜(Amazon)這類大企業,一些只等待船上1、2只貨櫃的較小型業者也被拖累,而卸貨延宕對它們帶來重大打擊,不僅面臨客戶不滿,財務也陷入麻煩。

例如有家販賣萬聖節靴子的小公司,卻沒能趕上萬聖節前出貨。另一家燈具公司已賣出價值25萬美元(約新台幣653萬元)的商品,卻要等到出貨才能收到付款。

不僅如此,根據貿易紀錄追蹤公司Import Genius提供的海關資料,這100多家等待A Kinka卸下貨櫃的企業當中,大多數也有貨櫃塞在洛杉磯港口外海其他船上。

一些小型業者為了讓少數幾只貨櫃能擠上貨輪,已支付創新高的航運費,結果運來的貨櫃卻落得困在港口好幾週。

只有16名員工的加州玩具公司約翰韓森公司(JohnN. Hansen Co.)貨物都卡在A Kinka上。總裁韓森三世(John Hansen III)表示:「家庭式小商店會首當其衝。很多大商家已知道會發生這種情況,而儘早便取得供貨。」

加州青少年休閒鞋公司Youth Rise Up販售的萬聖節靴子同樣塞在船上,等到11月20日才抵達公司倉庫,此時萬聖節已過了快一個月。公司老闆努涅斯(ErnieNunez)說,他入行30年第一次遇到這種事。

美國 塞港

延伸閱讀

陳俊聖:感恩節銷售狀況不錯 但貨櫃持續「海上漂」

國泰美國ESG基金即將募集 市場唯一聚焦美股+ESG

宏碁攻智慧交通 攜手北捷、北科大

首檔美股+ESG 國泰美國ESG基金獲准募集

相關新聞

印度青年失業悲歌 1000萬人搶鐵路公司3.5萬職缺

印度北方邦和比哈爾邦因鐵路公司徵才風波引發連續三天暴動,指控鐵路公司徵才有弊端的應徵者肉身阻擋火車通行,且縱火焚燒車廂。

Fed轉超鷹震撼全球!鮑爾談話五大重點一次看懂

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)在台灣時間26、27日起開為期兩天的貨幣政策會議。為對付處於數十年高位的通膨,且勞動市...

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。