美股擺脫變種病毒 那斯達克指數大漲逾3%

美股連續第二天大漲,從最近低迷中反彈,因為投資人對新的Omicron變種病毒可能帶來經濟影響的恐懼越來越少。美聯社
美股連續第二天大漲,從最近低迷中反彈,因為投資人對新的Omicron變種病毒可能帶來經濟影響的恐懼越來越少。美聯社

美股連續第二天大漲,從最近低迷中反彈,因為投資人對新的Omicron變種病毒可能帶來經濟影響的恐懼越來越少。

道瓊工業平均指數上漲492.4點或1.4%至3萬5719.43點。史坦普500指數上漲95.08點或2.07%至4686.75點,距離歷史高點約1%。以科技股為主的那斯達克綜合指數領漲,上漲461.76點或3.03%至1萬5686.92點。

由於投資人擺脫了對新冠病毒的擔憂並在最近的下跌中買入,從而拉高那指,科技股處於紓壓反彈模式。Okta上漲5.76%,而Crowdstrike上漲4.94%,Adobe上漲4.49%。

晶片製造商也是大贏家,英特爾上漲3.1%,市場傳言其計畫在2022年中期將其自駕車部門Mobileye獨立上市。Marvell上漲 7.12%,Nvidia上漲7.96%,Micron上漲4.1%。

蘋果股價在摩根史坦利的電話會議後也上漲3.54%,大摩維持對該股的加碼評級,但將其目標價調升至200元,理由是該公司致力於開發擴增實境(AR)和虛擬現實(VR)技術。

其他大型科技股也上漲,微軟和亞馬遜分別上漲2.68%和2.8%。Meta上漲1.55%。

OANDA資深市場分析師爾蘭(Craig Erlam)表示:「時間會證明投資人是否超前署,但經過幾天沒有負面的Omicron消息,買家就會蜂擁而至。」

投資人3日因與疫情相關的擔憂而拋售科技股,轉向與經濟復甦相關的股票。許多市場策略師和分析師認為市場反應過度,但爾蘭敦促保持謹慎樂觀。

他說,「鑑於過去幾周全球領導人和各種組織的擔憂,很難說所有新進度都是正面的,這使得股價出現更多雙向波動成為可能。」「聖誕老人行情可能正在進行中,但將會是一段顛簸的旅程。」

在白宮首席醫學顧問佛奇博士5日表示新變種病毒的初步數據「令人鼓舞」,但需要更多資訊才能充分了解後,投資人押注新的新冠病毒菌株可能導致的疫情比擔心的更輕。

英國製藥商葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)6日表示,根據新數據,其單克隆抗體治療對所有Omicron變種菌株均有效,這也提振了投資人信心。其股價上漲1.48%。

高盛董事長兼CEO所羅門(David Solomon)表示,「市場當然已擺脫變種病毒的影響力,尤其是今天早上,但我們仍然沒有完全擺脫疫情。」

隨著油價上漲和全球石油需求前景復甦,能源股走高。Diamondback Energy上漲6.8%,Devon Energy上漲6.52%,Occidental Petroleum上漲4.29%。

6日引領市場反彈的旅遊類股繼續攀升。Wynn Resorts上漲1.8%,Norwegian Cruise Line Holdings上漲0.45%。

此外,即使傳出該公司必須更換3款車型的鏡頭,但特斯拉仍上漲4.24%。瑞銀表示,這家電動車製造商將成為該產業的主導力量,並提高其目標價。

Verdence Capital Advisors投資組合策略主管宏曼(Megan Horneman)表示,中國央行的新貨幣寬鬆措施6日提振了市場。幾支中國科技股走高,如拼多多飆升12.53%,是那指漲幅最大的個股。

與此同時,市場也在權衡聯準會(Fed)是否可能比預期更早地開始取消疫情期間推出的大規模寬鬆政策並升息。

Fed官員的評論顯示,Fed可能會在下周的12月會議上決定將縮減購債規模的速度提高一倍,達到每月300億元。何時升息以及明年升息多少的初步討論也可能在12月的會議中提及。

市場本周焦點將轉向新的通膨數據。消費者物價指數(CPI)預計將比前月更熱,可能成為Fed加快收緊政策的催化劑。

美股連兩天強彈 標普那指創9個月來最佳表現

【中央社/紐約7日專電】

COVID-19新變異病毒株Omicron引發的憂慮緩和,美股連兩天強彈,道瓊指數今天猛漲492點;標普500指數、那斯達克指數分別漲逾2%、3%,創9個月來最佳表現。

3大指數開高走高,道瓊工業指數終場上漲492.4點,漲幅1.4%,收在35719.43點。標準普爾500指數勁揚95.08點,漲幅2.07%,收在4686.75點。以科技股為主的那斯達克綜合指數大漲461.76點,漲幅3.03%,收在15686.92點。

美股本週氣勢如虹,道瓊指數兩天來漲逾1100點。標普500指數創3月1日以來最佳單日表現,接近收復感恩節後Omicron變異株衝擊美股走勢期間所有失土,離11月18日攻上的歷史收盤高點只差0.3%。

科技股買盤湧現,表現更勝景氣循環股,那斯達克指數創3月9日以來最佳單日表現。

蘋果公司(Apple)股價勁揚3.5%。摩根士丹利(Morgan Stanley)在最新報告中維持蘋果投資評等為「加碼」,但以蘋果致力開發擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)技術為由,將蘋果目標價調升至200美元,比今天收盤價高近29美元。

其他科技權值股也表現不俗,微軟(Microsoft)股價上漲2.7%,亞馬遜(Amazon.com)與Google母公司Alphabet漲幅都超過2.8%。

晶片股漲勢更旺,費城半導體指數從1個月低點反彈,漲幅直逼5%。

台積電美國存託憑證(ADR)漲幅接近2.7%。英特爾(Intel)受自駕車事業Mobileye可望上市的消息激勵,股價勁揚3.1%。輝達(NVIDIA)股價飆漲8%,美光科技(Micron Technology)與超微(AMD)漲幅都達4.1%以上。

能源股隨國際油價上漲走揚,深受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情牽動的銀行股也普遍上漲。但萬豪國際集團(Marriott International)、皇家加勒比遊輪(Royal Caribbean Cruises)等旅遊概念股午盤由紅翻黑。

初步跡象顯示Omicron變異株傳染力強,但感染症狀較先前擔憂輕微,投資人認為經濟復甦所受衝擊將有限,促使資金回流,美股一掃世界衛生組織(WHO)11月26日將Omicron列為「高關注變異株」後多次大跌的陰影。

英國葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline)昨天表示,與Vir Biotechnology共同開發的COVID-19單株抗體療法能有效對抗Omicron變異株,進一步提振投資人信心。

素有美股「恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所(CBOE)波動率指數(VIX)今天跌逾19%,離11月26日飆上的10個月高點愈來愈遠。

Omicron變異株對美股盤勢影響減輕後,投資人關注焦點預料將轉向聯邦準備理事會(Fed)決策。

財經媒體CNBC報導,以聯準會主席鮑爾(JeromePowell)為首的官員眼見通貨膨脹居高不下,下週集會時可能決定每月縮減購債規模倍增至300億美元,讓原訂明年6月結束的購債計畫提早退場,並開始討論明年何時調升逼近零的基準利率。

10日公布的通膨數據將備受關注。市場預期,美國11月消費者物價指數(CPI)年增率將達6.7%,比10月數值高0.5個百分點。這項數據可能促使COVID-19大流行後致力協助就業復甦的聯準會加快緊縮貨幣政策。

延伸閱讀

英藥廠新藥Sotrovimab 「對Omicron所有突變有效」

Omicron變種病毒走向 李秉穎:一個症狀可以看出感冒化

經濟、防疫難兩全 紅州經濟復甦快 藍州防疫成效佳

俄勒岡擬祭室內公共空間永久口罩令 民眾反彈

相關新聞

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。