快訊

「上一秒講完下一秒就忘」 6成新冠患者癒後身心差

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

5/25早晨財經速解讀 台股散戶失去信心大舉潰逃?

歐洲太空總署署長:別扶持馬斯克 不能讓他主宰太空經濟

歐洲太空總署署長阿施巴赫敦促歐洲各國,別再助長美國億萬富豪馬斯克(圖)主宰新太空經濟的野心。路透
歐洲太空總署署長阿施巴赫敦促歐洲各國,別再助長美國億萬富豪馬斯克(圖)主宰新太空經濟的野心。路透

歐洲太空總署署長阿施巴赫(Josef Aschbacher)敦促歐洲各國領袖,別再助長美國億萬富豪馬斯克(Elon Musk)主宰新太空經濟的野心。他指出,歐洲各國準備協助馬斯克旗下Starlink衛星網路服務快速擴張,可能阻礙歐洲公司競逐太空商機,而欠缺相互協調的行動,會讓馬斯克得以在太空「制定規則」。

阿施巴赫接受金融時報訪問時說:「太空在頻段和軌位上會更加嚴格。歐洲各國政府提供平等的機會,讓歐洲供應商在公平市場競爭,應能共同受惠。」

他說,馬斯克的Starlink已經大到監管者或競爭者難以追趕:「一個人擁有全球半數活躍衛星,太令人吃驚了。事實上,他正在制定規則。世上其餘地區,包括歐洲在內⋯⋯因應速度不夠快。」

根據金融時報,德國最近向國際電信聯盟(ITC)申請,要核可Starlink大約40,000顆衛星的頻譜,而馬斯克已透過美國監管機構取得逾30,000顆衛星的核可。

阿施巴赫的擔憂獲盧森堡經濟部長Franz Fayot的呼應,後者也認為需要新規定以確保太空的安全使用。

阿施巴赫表示,顯然美國監管機構,「不僅對發展經濟,也對某些經濟部門有某種主宰力量感興趣。此事正在發生⋯⋯非常、非常、非常、非常地明顯,也非常強力。」

太空 馬斯克

延伸閱讀

全球首富馬斯克新髮型亮相 被踢爆全靠植髮

馬斯克搬去德州真正原因曝光!原來是省錢達人

馬斯克看衰Space X?金寶下午法說會受關注

馬斯克:若不改善星艦猛禽發動機問題 SpaceX可能面臨破產

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。