國際油價轉而反彈 OPEC+增產計畫留調整空間 金價下跌

國際原油價格周四反轉上揚,OPEC+按計畫增產,但預留在疫情大幅改變市場需求的情況下快速調整產量計畫的空間。黃金價格周四跌至一個月以來最低,反映美債殖利率反彈,市場繼續評估變種病毒Omicron對經濟復甦的威脅。鋁價下跌,因馬來西亞倉庫庫存激增,倫敦金屬交易所追蹤的鋁庫存總量躍升18%。

油價攀升

西德州中級原油(WTI)終場上漲1.4%,盤中走勢震盪,早盤一度暴跌4.8%。

OPEC+表示,目前仍在會期之中,如有必要,可以臨時調整產量政策。OPEC稍早同意在1月按計畫向全球市場每天增加40萬桶原油。

增產消息公布後紐約原油一度重挫至每桶62.43美元,後來隨著市場注意到OPEC+留下的這道「後門」,油價才收復失地。

自10月底以來,油價已下跌逾20%,受白宮領導的各國協調釋放戰略儲油以及最近的Omicron變種病毒的影響。

紐約商業交易所1月交割WTI原油期貨上漲93美分,結算價報每桶66.50美元;布蘭特原油2月交割原油期貨上漲80美分,至每桶69.67美元。

黃金下跌

紐約時間15:48,現貨黃金下跌0.8%至每英兩1,768.02美元;紐約商品交易所(Comex)2月交割黃金期貨下跌1.2%,結算價報1,762.70美元。

美國上周首次申請失業救濟人數增量小於預期,周五市場將迎來非農就業報告,預料11月非農就業增加54.6萬。 道明證券策略師Bart Melek等人在報告中說,在聯準會(Fed)主席鮑爾釋放更鷹派的信號後,「黃金沒有足夠多能催化出買盤的支撐因素,」不過,「如果價格突破每英兩1,790美元,趨勢追隨者仍可能有驚喜」。

鮑爾罕見於政策會議召開兩周前釋放明確的潛在政策信號後,多位官員公開支持加速減碼,並談到升息前景。

現貨白銀上漲0.3%,鉑金和鈀金也上漲。

鋁價下跌

馬來西亞巴生港的鋁庫存增幅令交易員感到意外,因為市場本以為供應吃緊。

顧問公司Harbor Aluminium認為,交易員事實上很難評估實際鋁供應,因為超過90%的鋁存放在交易所監管倉庫之外。

倫敦市場鋁價一度下跌2.6%至每噸2,594.50美元,LME追蹤的庫存增加100,900噸,至677,225噸。鋁價下跌2.4%,結算價報每噸2,600美元。銅價上漲0.6%,收報每噸9,496美元。鉛、鋅和錫下跌,鎳持平。

紐約 油價 馬來西亞

延伸閱讀

紐約聯合國總部外疑有人持槍 當局設警戒線封鎖

期貨商論壇/原油期 買點浮現

油價震盪操作機會大 期元大S&P石油買盤爆量

國際油價重挫後反彈 疫情對市場衝擊不確定

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。