快訊

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

金管會同意尹崇堯當南山董座 競選公會理事長政見曝光

中美恐難免一戰 美國學者列出台海新三項殘酷現實

高通新晶片 強槓超微輝達

高通發表掌上遊戲機用新晶片驍龍G3x。 (網路圖片)
高通發表掌上遊戲機用新晶片驍龍G3x。 (網路圖片)

美國晶片大廠高通(Qualcomm)1日發表多款新產品,包括專為掌上型遊戲機研發的新晶片「驍龍G3x」(Snapdragon G3x),凸顯高通,開始槓上超微(AMD)、輝達(Nvidia)等大咖,搶占遊戲機市場。

CNBC報導,「驍龍G3x」將獲得遊戲公司雷蛇(Razer)旗下一款可攜式裝置的首度採用。雷蛇這款裝置主要提供遊戲開發者或程式設計師使用,內建控制器,使用6.65吋螢幕,類似任天堂Switch。

「驍龍G3x」的首次應用雖不在一般消費者,但外界可藉此評估,高通的技術能否有效支援下一代掌上遊戲機,例如提供5G上網、網路串流攝影等功能。

超微和輝達等晶片業者目前主宰遊戲機的晶片市場,超微已供應處理器給Sony的Playstation 5、微軟Xbox Series X遊戲機,並將供應晶片給預定明年上市的掌上型遊戲機「Steam Deck」,輝達則是任天堂Switch的供應商。

不過,對其他半導體業者而言,為遊戲主機製造商生產晶片,已成為有利可圖的業務。高通執行長艾蒙表示,未來將把行動體驗延伸到其他不同的邊緣裝置。

高通同日也推出常時聯網筆電晶片「驍龍8cx Gen 3」與「驍龍7c+ Gen 3」。「驍龍8cx Gen 3」是全球首款搭載於Windows PC及Chromebook的5奈米平台,專為頂級、超輕薄、無風扇的筆電所設計,支援快速的5G聯網網、增強的相機與音訊功能,還有從晶片至雲端的安全性解決方案、AI加速體驗,與長達多天的電池續航力。

高通提到,「驍龍7c+ Gen 3」以6奈米製程打造,也提供5G聯網與AI能力,推動平價、入門級的PC和Chromebook。該公司正透過「驍龍7c+ Gen 3」,將5G行動運算擴展至整個生態系,提高入門級PC的標準。

高通指出,搭載「驍龍8cx Gen 3」與「驍龍7c+ Gen 3」的裝置,預計將於2022年上半年推出。至於熱門的元宇宙話題,艾蒙表示,不管人們喜歡哪一種元宇宙,都需要裝置把虛擬與現實連結在一起,高通都會打造這些裝置的相關產品。

任天堂 奈米

延伸閱讀

高通推新品 打造瞄準常時連網與行動遊戲裝置晶片

日經:晶片短缺 把一些低調的代工廠推到了風口

高通針對遊戲主機打造Snapdragon G3x Gen 1處理器 攜手Razer推出開發工具組

IP股風暴後重新洗牌

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。