快訊

納豆傳「腦出血開刀」住進加護病房 最新病況曝光

輔大校長涉挪400萬校產被起訴 校方晚間發聲喊不平

搶攻元宇宙商機 韓國產官挾5G基礎出擊

韓國科學技術情報通信部在位於首爾市三成洞的COEX展覽館設置METAVERSE體驗館,開放民眾體驗元宇宙服務。中央社
韓國科學技術情報通信部在位於首爾市三成洞的COEX展覽館設置METAVERSE體驗館,開放民眾體驗元宇宙服務。中央社

元宇宙議題正夯,許多投資人、廠商對它將帶來的商機懷抱期待,韓國政府更將它正式列入今年剛公布的數位新政要點,給予企業大力支援,孕育不少相關技術應用蓄勢待發。

元宇宙議題近來熱度驟升,但對許多人來說,元宇宙的實現仍難以想像,現在走進位於首爾市三成洞COEX展覽館的METAVERSE體驗館,就能搶先一窺元宇宙風貌。

在空無一人的客廳中,傳來親切的男聲問候,只要戴上頭戴式裝置,就能看到西裝筆挺的AR助理手舞足蹈地說明、提供使用者所需服務;睡醒發現再5分鐘就上課了也沒關係,只要一鍵登入,無論你是學生還是老師,都能立刻出現在虛擬空間的課堂上,與其他師生互動。

這些不僅是業者規劃出的藍圖,而是已經實際推出的元宇宙應用。

由韓國業者開發的轉播技術也將登上國際賽場,業者4DREPLAY與世界跆拳道聯盟(WT)、韓國跆拳道協會(KTA)合作,明年初將最新技術應用於實際比賽中,觀看現場轉播的觀眾不僅能360度選擇觀看角度,還能自行回放,並利用AI技術實時分析選手動作失誤、得分等。

元宇宙的主要概念是一個集體、互動式的虛擬空間,為縮短虛擬空間與現實的距離,網路傳遞的反應速度成為一大關鍵。2019年4月,韓國領先全球實現5G網路商用化,成為韓國政府躋身數位大國目標的一大里程碑,也是進攻元宇宙市場的一大利器。

不過,他們很快就發現,即使實現5G商用化,受限於5G網路覆蓋率、相關應用裝置並不普及的狀況下,實際能徹底應用5G網路優勢來提供的服務並不多。

韓國政府在2019至2020年投入20多億韓元(約新台幣5200萬元)發展5G相關內容,接下來要做的,是進一步打開韓國民眾對元宇宙等相關應用的認識與需求。

目前正在COEX展出的體驗館就是讓民眾認識元宇宙的第一步,為此,韓國科學技術情報通信部特別將伺服器直接搬到COEX,提供民眾最貼近未來應用的體驗。

設於COEX地下一樓的無人便利商店也成為體驗的一環,戴上頭戴式裝置,依循眼鏡中出現的箭頭標示,可輕鬆找到目的地,還能看到沿途所有商家情報;無人商店中有的不僅是自行結帳功能,還具備安全感知技術,以及實因應各種需求,提供使用者更安心消費環境。

在韓國今年7月公布的數位新政2.0計畫中,已將當前議題最熱的元宇宙列入包括大數據、人工智慧、區塊鏈等尖端科技的重點發展項目,未來的應用將遍及生活大小事。

跆拳 首爾

延伸閱讀

苗栗「彩虹,大宇宙,還有18歲的我」性平系列10日登場

火紅元宇宙 未來商機無限!

韓國新增單日確診創新高 連兩天破5000例

高鐵站面交30萬現金給陌生人、創業兩月賺百萬 元宇宙遊戲玩家瘋狂實錄

相關新聞

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。