快訊

外媒:美國政府設法加速F-16交機給台灣 但尚未定案

鮑爾稱考慮提前數月完成減碼 暫時性通膨之說可免矣!

鮑爾說:「我認為,我們在兩周後舉行的下一次會議上討論是否適宜提前幾個月完成減碼,是合適的。」美聯社
鮑爾說:「我認為,我們在兩周後舉行的下一次會議上討論是否適宜提前幾個月完成減碼,是合適的。」美聯社

聯準會(Fed)主席鮑爾表示,儘管新冠肺炎變種病毒Omicron仍構成風險,但官員應該考慮加快速度收縮因應疫情影響的支持措施,同時他也不再以「暫時性」一詞來描述居高不下的通膨形勢。

鮑爾周二在參院銀行業委員會的聽證會上,民主共和兩黨議員均表達對價格上漲的疑慮。鮑爾此番講話被金融市場視為轉鷹,並預期明年升息可能來得比預期更快。

「我認為,我們在兩周後舉行的下一次會議上討論是否適宜提前幾個月完成減碼,是合適的,」鮑爾說:「我們將在這兩周裡獲得更多數據,了解更多關於新變種病毒的資訊。」

聯準會目前計畫是在2022年中完成對購債計畫的收縮。下次政策會議將於12月14-15日召開,屆時有可能決定加快減碼速度。

看來只有疫情擋得了聯準會緊縮

摩根大通首席美國經濟學家Michael Feroli隨即在客戶報告中寫道:「現在看來,只有未來兩周公共衛生形勢惡化,才能阻止FOMC在下次會議上決定加速減碼了,」

聯準會主席很少預先表明立場,因此鮑爾的講話表明他可能已得到聯邦公開市場操作委員會(FOMC)對加速減碼的廣泛支持。

聯準會理事沃勒、舊金山聯邦準備銀行總裁戴利和亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波斯提克都曾表示,如果經濟數據保持強勁,他們將考慮加快減碼速度。

在聽證會上,兩黨均支持以更有力的行動應對通膨,也為鮑威爾在參院表決他連任主席的提名前加快減碼帶來了政治支持。

另外,這些言論也象徵鮑爾任期內出現了不尋常的轉折。FOMC不到六周前才剛剛設定當前的減碼速度。由此來看,有關物價上漲是否是「暫時」的,聯準會內部的不確定感也上升。鮑威爾周二終於改口:「我認為現在是免除這個詞的時候,並嘗試更清晰地解釋我們的意思。」

鮑爾說文解字

鮑爾說,「暫時性」這個詞本意是暗示價格上漲「不會以通膨上升的形式留下永久痕跡」,過去這個觀點大致是基於供應鏈中斷造成了通膨上揚,但商品和勞動力供應不足的情況都需要更長時間才能解決。

「包括聯準會在內,大多數機構繼續預期隨著供需失衡狀況減輕,未來一年通膨將大幅下滑,」鮑爾表示。「很難預測供應緊張局面持續多久影響如何,但現在看來,推動通膨上升的因素將持續到明年很長一段時間。」

鮑爾也說,勞動參與率的起伏波動「令人驚訝」,官員原本認為隨著延長失業救濟計畫結束,疫苗接種率上升,學校重新開放,更多人將重新就業或重新找工作。

「我們都以為勞力供給會顯著增加,但這種情況並未發生,」他說道,周五就業報告將帶來更多線索。

鮑爾 聯準會 通膨

延伸閱讀

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

NBA/「球家」再演兄弟鬩牆 公牛飆133分轟垮黃蜂

經濟日報社論/鮑爾啟示錄 貨幣政策要更靈活

台股新變數

相關新聞

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。