快訊

詹雅雯發病至今暴瘦11公斤 右半身麻痺、行走要人攙扶

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

受美國運通和Salesforce下跌拖累,道瓊工業平均指數下跌652.22點或1.86%至3萬4483.72點。美聯社
受美國運通和Salesforce下跌拖累,道瓊工業平均指數下跌652.22點或1.86%至3萬4483.72點。美聯社

投資人重新評估新冠變種病毒Omicron帶來的風險,美股30日暴跌,扭轉了29日的反彈。

在聯準會(Fed)主席鮑爾表示將在12月會議中討論加快縮減購債規模後,股指跌至盤中低點。

受美國運通和Salesforce下跌拖累,道瓊工業平均指數下跌652.22點或1.86%至3萬4483.72點。史坦普500指數下跌88.27點或1.9%至4567點。以科技股為主的那斯達克綜合指數下跌245.14點或1.55%至1萬5537.69點。小型股指標羅素2000指數下跌1.9%至2198.91點

Fed主席在參議院委員會表示,他認為降低每月購債規模的步伐可能比11月初布的每月150億元更快。

他說,「目前經濟非常強勁,通膨壓力更高,因此考慮結束資產購買步伐是合適的,也許提前幾個月。」「預期我們將在即將舉行的會議上討論這個問題。」

鮑爾的評論顯示,Fed現在的重點已轉向應對通膨及其負面影響,而不是新的變種病毒對經濟活動造成更多潛在干擾。

大盤逆轉直下也與Moderna CEO班塞爾(Stephane Bancel)的言論有關,他告訴英國《金融時報》預計現有疫苗對新變種病毒的效果會降低。他29日表示,開發和運送Omicron變種病毒疫苗可能需要數月時間。Moderna下跌4.36%。

此外,Regeneron也表示,其抗體治療可能會降低對Omicron變種病毒 的有效性。

Leuthold Group首席投資策略師保爾森(Jim Paulsen)表示:「股市非常關注與Omicron相關的新聞。」29日「大盤反彈源自南非宣稱症狀輕微,令人欣慰;而今天早上,Moderna的說法讓人震驚,Omicron可能會使現有疫苗失效,並需要一種全新和改進的疫苗。還需要幾個月的研發。」

26日下跌並在29日上漲的旅遊股,30日再次受到打擊。Expedia Group下跌3.25%,Norwegian Cruise Line Holdings下跌3.44%,Booking Holdings下跌3.67%。

10年期美國國債殖利率進一步跌破1.45%,原因是投資人擔心新變種病毒導致經濟放緩。10年期利率下跌5個基點至1.47%;1個基點等於0.01個百分點。在26日跌破1.5%之前,上周基準殖利率曾高達1.69%。

油價也下跌,美國西德州中質原油(WTI)原油期貨下跌5.4%或3.77元至每桶66.18美元。

最初在南非被發現的新變種病毒現已在十多個國家和地區出現,導致許多國家限制旅遊。世界衛生組織(WHO)於26日將Omicron菌株標記為「令人擔憂的變種病毒」,道指因而下跌900點,創2020年10月以來最糟單日走勢。

與Omicron變種病毒相關的感染症狀被第一位發現的南非醫生描述為「極其輕微」,即使如此,WHO表示,要了解這種變種病毒如何影響診斷、治療和疫苗,還需要數周時間。

芝加哥期權交易所波動率指數(VIX)、或稱華爾街恐慌指數,在29日美股反彈時下跌後,30日再次走高,仍保持在22以上。該指標26日一度飆升10點至28以上。

保爾森補充說:「隨著VIX波動率指數飆升至數月來最高水平,投資人似乎可能面臨數日的劇烈波動。」

30日是11月最後一個交易日,全月對投資人來說令人困惑。道指在11月下跌3.7%,史指本月下跌0.8%,那指微升0.2%。羅素2000指數下跌4.3%,為2020年3月以來最糟單月表現。

【中央社/紐約30日綜合外電報導】

由於美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)在參議院銀行委員會作證時表示,「持續高通貨膨脹」的風險升高,聯準會將考慮加速縮減購債規模,美股今天收低,道瓊工業指數大跌652.22點。

美國莫德納藥廠執行長班塞爾(Stephane Bancel)稍早警告,現有COVID-19疫苗對新出現Omicron變異株的效力恐下降,也對股市造成壓力。

道瓊工業指數大跌652.22點或1.86%,以34483.72點作收。

標準普爾指數重挫88.27點或1.90%,收在4567.00點。

科技股那斯達克指數下挫245.14點或1.55%,收在15537.69點。

費城半導體指數下跌77.320點或1.98%,收3833.218點。

聯準會已開始縮減刺激經濟措施,但是鮑爾之前表示,決策官員在升息前會保持耐心,並認為供應問題未來幾個月就能化解。

然而,他今天作證時表示,加速縮減購債規模也許是適當的。這意味聯準會將能夠更快調高基準利率。

延伸閱讀

鮑爾:「持續高通膨」風險升 Fed考慮更快速縮減購債

鮑爾首公開談Omicron:美經濟面臨3風險

病毒學家:Omicron變異株威力似未超過Delta變種病毒

哈維郡首位亞裔警長 明年元旦上任

相關新聞

Fed轉超鷹震撼全球!鮑爾談話五大重點一次看懂

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)在台灣時間26、27日起開為期兩天的貨幣政策會議。為對付處於數十年高位的通膨,且勞動市...

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。