快訊

雪上加霜!才有確診者來過 台北101大樓地下室傳火警

高雄增8例確診!26處足跡郵局、區公所入列 曾搭這班高鐵赴南港

瑞薩、恩智浦等汽車晶片供應商庫存9個月以來首次上升

集微網消息,據日經亞洲評論報導,瑞薩電子、恩智浦、英飛淩、意法半導體、德州儀器等主要全球汽車晶片供應商的庫存九個月以來首次上升,這表明全球汽車行業的晶片供應正在改善。

圖源:日經亞洲評論

該報導指出,由於需求仍然很高,未來幾個月的前景仍不明朗。但庫存的上升表明,汽車公司由於汽車晶片供應短缺而停産的現象正在逐步緩解。

從去年第四季度開始,晶片製造商的銷售額激增,而庫存增長滯後。由於産量難以跟上汽車製造商的需求,庫存水平在接下來的幾個季度持續惡化。

今年7月至9月,情況開始好轉。上述五家晶片製造商的總庫存較上年同期增長0.7%,是三個季度以來的首次增長。

阻礙庫存增加的原因之一是停産,2021年初,極端天氣使美國德克薩斯州的晶片生産中斷,與疫情相關的限制也衝擊了東南亞供應商。另外,瑞薩電子在東京的工廠發生火災也導致生産中斷。由於從重新啓動生産線到運送成品之間需要經過大量緩解,因此恢複産量需要時間。

另一個原因則是合同晶片製造商或代工廠缺乏産能,早些時候代工廠的生産重心在利潤較高的智能手機晶片等産品,之後才將更多生産線轉移到製造汽車晶片上。

晶片製造商及其客戶都表示,2021年第三季度是一個轉折點。台積電總裁魏哲家在7月份表示,預計從7-9月開始,汽車晶片的供應短缺將大大減少。全球最大的汽車零部件供應商之一德國大陸集團也在最新的財報電話會議上表示,「我們確實相信半導體短缺最嚴重的時期已經過去。」

但進一步短缺的風險並未完全消退,汽車製造商正計劃彌補7月至9月的減産,因此他們對晶片的需求將依然旺盛,整個供應鏈(包括零件製造商和貿易公司)的晶片庫存需要更多時間來恢複。

疫情 東南亞 台積電

延伸閱讀

諾獎得主瑞薩盼赴挪威領獎 聯合國促菲國放行

車用晶片庫存上升!日經:短缺緩解 前景還待觀察

傳三星將以近千億美元價格 收購或是入股多家半導體業者

芯片荒好轉 汽車銷量看漲

相關新聞

Fed轉超鷹震撼全球!鮑爾談話五大重點一次看懂

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)在台灣時間26、27日起開為期兩天的貨幣政策會議。為對付處於數十年高位的通膨,且勞動市...

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。