快訊

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

疑涉及新疆強迫勞動 法國Zara遭禁止擴店

法國官員周一(29日)表示,由於Zara母公司Inditex可能涉入新疆強迫勞動,擴店的計劃遭到禁止。據法新社報導,西班牙服裝巨頭Zara位於法國的公司原預計將位於南部城市波爾多中心的商店面積擴大一倍,但負責審查該項目的地區委員會11月9日投票反對。

反對擴建的委員會成員援引了有關Zara是否從其中國供應商使用維吾爾族人的強迫勞動中獲益的相關調查。委員會成員之一阿蘭·卡尼爾(Alain Garnier)表示,這是該委員會的一個政治決定。「通過阻止那些無法充分掌控自家供應商的商店進行擴張,我們希望發出一個強烈的信號。」

法國司法單位6月開始調查Zara等4家時尚品牌,稱他們涉嫌從強迫維吾爾族勞動中獲益。當時法媒Mediapart指出,這是法國檢警單位第一次針對維吾爾人權迫害議題展開行動。

新疆棉花產量佔全世界棉花供應量的五分之一,是國際時尚產業的重要原物料供應地。而這次遭指控的四間企業包含了Zara的西班牙母公司Inditex丶日本迅銷(Fast Retailing)旗下的法國Uniqlo公司丶法國時裝集團SMCP以及美國運動鞋品牌Skechers。

人權組織認為,至少有100萬名維吾爾人和以穆斯林為主的少數民族被關押在新疆的再教育營中,中國還遭指控在那裡強行對婦女進行絕育與強迫勞動。

Inditex當時否認這項指控,說他們有嚴格的原物料來源管控制度,並強調他們將配合法國檢方的調查。

Inditex在一封公開聲明中表示:「在Inditex,我們對一切形式的強迫勞動持零容忍態度。我們也制定了相關政策和規定,確保這件事情不會出現在我們的供應鏈之中。」

另一位委員桑德琳·雅科托(Sandrine Jacotot)說:「由於快時尚對環境的影響以及涉入新疆強迫勞動的疑慮,Zara的項目在我們看來違反了委員會考慮的可持續發展標准。」

(法新社、路透社)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

蘋果公司(Apple)即將於9月秋季新品發表會發表新機iPhone 14之際,知情人士透露,這家科技巨頭過去一周罕見大動...

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。