快訊

台科大擬「接收」華夏科大校產 教部曝談判進度

德州小學槍擊案奪21命 槍手作案前曾發三則訊息給她

美股反彈 Omicron變異株恐慌賣壓止血

美股今天在科技股領軍下反彈,道瓊指數上漲236點,標普500指數勁揚1.3%。投資人趨於冷靜,大盤收復前一交易日COVID-19新變異病毒株Omicron引發恐慌賣壓的部分失土。

3大指數開高走高,道瓊工業指數終場上漲236.6點,漲幅0.68%,收在35135.94點。標準普爾500指數勁揚60.65點,漲幅1.32%,收在4655.27點。以科技股為主的那斯達克綜合指數猛漲291.18點,漲幅1.88%,收在15782.83點。

Omicron變異株引起全球關注之際,美國總統拜登(Joe Biden)試圖安撫人心,午間在白宮發表談話時呼籲民眾接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗、戴好口罩,並強調現階段沒有必要實行封鎖措施。

標普500指數走出26日創9個月來最糟表現的陰影,11大類股全面走揚,科技股漲幅逾2.6%,表現一馬當先。晶片股漲勢更猛,費城半導體指數大漲4.1%,台積電美國存託憑證(ADR)漲幅接近1.9%。

蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)及Google母公司Alphabet漲幅都超過2%,電動車大廠特斯拉(Tesla)股價強彈5.1%。社群媒體推特(Twitter)宣布共同創辦人杜錫(Jack Dorsey)卸任執行長,盤中股價一度飆漲11%,終場下挫2.7%。

COVID-19疫苗廠商莫德納(Moderna)漲幅直逼12%,延續26日宣布為Omicron變異株開發加強劑後股價漲逾20%的旺盛氣勢。

走勢深受疫情影響的旅遊相關股票漲跌互見。皇家加勒比遊輪(Royal Caribbean Cruises)與同業嘉年華集團(Carnival)股價分別上漲2.8%、1.2%,達美航空(Delta Air Lines)則下挫0.4%。

世界衛生組織(WHO)26日將南非近期發現的COVID-19新病毒株B.1.1.529命名為Omicron,列為等級最高的「高關注變異株」。美國、英國、歐洲聯盟(EU)等地迅速對非洲南部多國實施旅行限制,投資人憂心經濟復甦受創,金融與大宗商品市場在情勢混沌時不支倒地。

美股當天因感恩節假期交易時間縮短,道瓊指數暴跌逾900點,創去年10月以來最糟單日表現;標普500指數與那斯達克指數跌幅分別達2.3%、2.2%。3大指數上週週線收黑。

相隔一個週末,Omicron變異株傳染力、影響症狀程度、現有疫苗防護力下降多少等關鍵問題仍待解答,但投資人冷靜許多,認為新一波疫情對經濟復甦造成的損害可能沒有最初想像嚴重。

拜登在白宮表示,Omicron變異株雖值得關切,但不須恐慌。美國政府正與多家藥廠合作,就鎖定Omicron變異株的疫苗加強劑制定應變方案。

素有美股「恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所(CBOE)波動率指數(VIX)回跌近20%,扭轉26日飆漲54%、衝上10個月高點的走勢。

Omicron Omicron變異株 疫苗

延伸閱讀

拜登說不會封鎖 美國股指暴跌後反彈

明年投資 三策略布局

因應變異株Omicron 高端:針對Beta株建立疫苗抗原

民主黨內分歧 拜登移民政策難取得平衡

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。