油價和金屬價格上漲 市場從Omicron恐慌中舒緩

國際石油價格周一大漲後收斂漲幅,交易者評估Omicron變種病毒對石油需求的影響以及OPEC對美國表態必要時會釋放更多儲油的可能反應。工業金屬在上周五下挫後反彈,市場觀望Omicron新冠肺炎變種病毒傳播和嚴重程度的進一步消息。以下是整理自彭博的商品行情:

油價上漲

紐約原油期貨周一收盤上漲2.6%,盤中一度從周五的暴跌中反彈7%。世界衛生組織警告稱新的毒株可能產生嚴重後果; 與此同時,拜登政府官員重申政府釋放戰略儲油以平抑油價的承諾。

OPEC+已經更改技術委員會會議日期,以便有時間評估上周油價的急跌。沙烏地能源大臣表示,他並不擔心病毒新變種。摩根士丹利認為OPEC+可能暫停增產。

紐約商業交易所1月交割西德州中級原油(WTI)期貨上漲1.80美元,結算價報每桶69.95美元; 周二到期的1月布蘭特原油期貨上漲72美分,結算價報每桶73.44美元;交投更為活躍的2月合約上漲1.63美元,收於73.22美元。

天然氣重挫

美國天然氣期貨一度重挫11%,天氣預報說天氣轉暖到下個月中,有助緩和全球取暖用燃料短缺造成的美國國內的供給吃緊。

12月期貨上周因即將到期而放大波動,上周五收高7.5%,1月交割期貨下跌62.3美分,收在每百萬英國熱能部單位(BTU)4.854美元。

工業金屬反彈,黃金下跌

銅價在倫敦金屬交易所基本金屬中領漲,追隨股市漲勢,投資人對這種快速傳播的變異毒株致命性可能不如之前變種的消息感到寬慰。同時,莫德納表示可能在明年年初之前準備好疫苗。

ED&F Man Capital Markets分析師Edward Meir周一在電郵中表示,「在上周五大跌之後,市場出現一些反彈,因為投資者認為拋售可能有點過頭了」。

倫敦金屬交易所六種主要金屬組成的一項指數周一收漲0.9%,上周五曾創下一個月來最大跌幅3.3%。

LME銅價上漲1.24%,收於每噸9,577.50美元;鎳和錫漲1.2%,鋁,鋅和鉛也收高。

紐約時間下午1:44,金價下跌1%至每英兩1785.10美元,因避險需求減弱。白銀下跌,白金和鈀金上漲。

油價 美國 紐約

延伸閱讀

境外基金 股債雙跌

期貨商論壇/台光電期 盯周線

霸佔新冠疫苗終釀變種 富國自私恐反噬

非洲譴責美國等有錢國家「學不會互助」囤疫苗釀新變種

相關新聞

印度青年失業悲歌 1000萬人搶鐵路公司3.5萬職缺

印度北方邦和比哈爾邦因鐵路公司徵才風波引發連續三天暴動,指控鐵路公司徵才有弊端的應徵者肉身阻擋火車通行,且縱火焚燒車廂。

Fed轉超鷹震撼全球!鮑爾談話五大重點一次看懂

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)在台灣時間26、27日起開為期兩天的貨幣政策會議。為對付處於數十年高位的通膨,且勞動市...

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。