快訊

台中勞工宅10年禁賣令解鎖? 首戶被法拍引熱議

拜登說不會封鎖 美國股指暴跌後反彈

拜登總統(Joe Biden)表示,不考慮針對Omicron變種病毒進行經濟封鎖,美股繼26日大跌後於29日出現反彈。道瓊工業平均指數上漲236.6點或0.68%至3萬5135.94點。美聯社
拜登總統(Joe Biden)表示,不考慮針對Omicron變種病毒進行經濟封鎖,美股繼26日大跌後於29日出現反彈。道瓊工業平均指數上漲236.6點或0.68%至3萬5135.94點。美聯社

拜登總統(Joe Biden)表示,不考慮針對Omicron變種病毒進行經濟封鎖,美股繼26日大跌後於29日出現反彈。

道瓊工業平均指數上漲236.6點或0.68%至3萬5135.94點。史坦普500指數上漲60.65點或1.32%至4655.27點。以科技為重點的那斯達克綜合指數上漲291.18點或1.88%至1萬5782.83點。小型股指標羅素2000指數下跌0.2%至2241.98點。

拜登在29日的記者會上說:「如果人們接種疫苗並戴上口罩,就不需要封鎖。」他還表示不會有新的旅遊限制。

美股在提早休市的26日大跌,道指創下2020年10月來最糟單日走勢,下跌905點或2.5%;史指下跌2.3%,那指下跌2.2%。全周三大指數均下跌。

LPL Financial分析師德垂克(Ryan Detrick)表示:「有關Omicron變種病毒,問題仍然多於答案,但在26日大跌後,29日的反彈是個可喜的跡象。」「其他變種病毒一開始會引發一些波動,但一段時間之後,事情就會平靜下來並繼續前進。我們很樂觀這次也是如此。」

大型科技股是最大贏家,特斯拉上漲5.09%,微軟上漲2.11%,亞馬遜和蘋果分別上漲1.63%和2.19%。由於CEO多爾西(Jack Dorsey)將卸任社交媒體公司CEO一職,推特下跌2.66%。

與旅遊相關的股票走高,然後在震盪中再次反彈。聯合航空上漲0.66%,皇家加勒比(Royal Caribbean)上漲2.78%,TJX上漲1.89%。

Fundstrat分析師李湯姆(Tom Lee)在給客戶的報告中寫道:「我們將成為這次回跌的積極買家。」「與Beta和Delta變種病毒的情形一樣,之前每次心理衝擊遠大於實質傷害。在我們看來,股市大跌將是短暫且過渡性的。」

默克(Merck)是拖累道指的最大元凶,花旗將其股票評級從買入調降至中性,並在報告中表示,該公司HIV藥物的開發困境正在削弱默克的長期潛力,股價下跌5.39%。

世界衛生組織(WHO)26日將Omicron菌株標記為「令人擔憂的變種病毒」。在科學家們繼續研究它的同時,大量確診病例已經引起人們的警覺。WHO表示,初步證據顯示該菌株再次感染的風險增加。南非首先向WHO報告發現此病毒,並已在英國、以色列、比利時、荷蘭、德國、義大利、澳大利亞和香港現身,但尚未在美國發現。包括美國在內的許多國家已開始限制來自非洲南部國家的旅客。

首先對新變種病毒發出警報的南非醫生告訴BBC,患者的症狀「極其輕微」,但在仔細研究Omicron確定其影響力前要下斷言還為時過早。

Pershing Square Capital Management分析師艾克曼(Bill Ackman)推文表示:「雖然現在獲得確切數據還為時過早,但早期報告顯示,Omicron病毒會出現未達嚴重程度的『輕度至中度』症狀,並且更具傳染性。」「如果證明這是真的,這對股市來說是看多而不是看空。」

10年期美國國債殖利率反彈至1.5%以上。26日時投資人紛紛避險,湧入債券並導致利率走低。價格與殖利率成反比。富國銀行和PNC Financial等一些銀行股因殖利率反彈而上漲。

延續其26日漲勢的一支股票是Moderna。在上漲20%之後,這家疫苗製造商29日再上漲11.8%。

各家疫苗製造商已經宣布對Omicron進行研究,測試已在進行中。雖然Omicron對現有疫苗的反應如何或是否需要新配方還有待觀察,但Moderna醫療長伯頓(Paul Burton)28日表示,認公司可能會在明年初推出針對Omicron的新配方疫苗。

華爾街的恐慌指標芝加哥期權交易所波動率指數(VIX)在26日飆升10點後於29日再次回落。Truist觀察指出,自1990年至今有19次VIX指數在一天內飆升超過40%,在這19次中有18次一年後股市上漲,平均漲幅為20%。

除了疫情動態外,投資人還在期待本周發布的關鍵經濟數據。

12月3日的11月就業報告預計將顯示穩定的就業成長。接受《道瓊》調查的經濟學者預計11月將新增58.1萬個工作崗位。

【中央社/紐約29日綜合外電報導】

美股今天上揚,抵消了前一個交易日的部分跌幅,因為疫苗和治療藥物有望緩和COVID-19(2019冠狀病毒疾病) 最新變異株的為害。

道瓊工業指數大漲236.60點或0.68%,以35135.94點作收。

標準普爾指數攀升60.65點或1.32%,收在4655.27點。

科技股那斯達克指數勁揚291.18點或1.88%,收在15782.84點。

費城半導體指數漲153.41點或4.08%,收3910.54點。

延伸閱讀

拜登2024若不連任 民主黨人首選賀錦麗、米雪兒參選

布塔朱吉稱「油價飆 何不買電動車」挨批不食人間煙火

Omicron威脅 白宮緊急會議 拜登促速打補強針

拜登民調低似川普 仍有力挽狂瀾機會

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。