高盛:國際油價跌過頭了

高盛指出,國際油價上周五(26日)崩跌逾11%,是跌過頭了。專家指出,OPEC+本周召開產量會議時,可能暫停明年1、2月的增產行動。

高盛分析師團隊指出,根據其價格模型,布蘭特原油跌到每桶74美元,是反映未來三個月出現約每天400萬桶的負面需求,且OPEC+不會有因應措施。布蘭特原油期貨26日重挫至每桶72.72美元,比高盛價格模型的價位還低。

高盛表示,將在獲得有關新冠新變種病毒的進一步發展後,更新供給與需求、及價格預測。不過,對許多投資人來說,26日的油價崩盤是買入機會,因為隨著美國市場本周完全恢復交易,油價有望迅速回升,長期前景依然看好。

歐洲大型原油貿易商Vitol集團亞洲部門主管穆勒也說,由於市場還不夠清楚新冠病毒「Omicron」變異株的資訊,油價26日是因未知的恐懼而重挫,但跌勢過頭。

OPEC+本周四(12月2日)將召開部長級會議,討論明年1月是否暫停現行增產計畫,也就是日產量暫不增加40萬桶。

OPEC+內部的分析預測,到明年時,全球油市將從目前的供給短缺,逆轉為供給過剩。沙烏地阿拉伯已表示,最快今年12月就可能暫停增產。

彭博資訊石油專欄作者朱利安.李(Julian Lee)指出,光是明年油市可能供過於求這項因素,就足以使OPEC+暫停增產,何況現在又出現新病毒株,引發多國將恢復封禁措施的憂慮,拖累國際油價重挫。

此外,美國已引領多國釋出戰略儲油,總量可能超過7,000萬桶,將在需求減弱之際增加供給,因此OPEC+本周很可能決議,明年1、2月都暫停增產。

朱利安.李認為,若國際油價在周四之前都未明顯回升,OPEC+可能會凍結明年1、2月的增產措施、甚至重新減產。

朱利安.李指出,但是OPEC+也須考量政治因素,若OPEC+決定立即暫停增產,會被認為是直接槓上美國領導的釋出儲油行動,因此沙國將在本周會議上,尋求各國的「共識決」,以避免被外界認為是沙國在主導暫停增產行動,導致沙、美緊張關係升高。

國際油價 OPEC 高盛

延伸閱讀

因應Omicron變種病毒 BNT宣稱新疫苗可在100天內交貨

高盛:國際油價在「黑色星期五」跌過頭了

油價連降!中油:明日起汽、柴油各調降0.2元及0.3元

原油、黃金價格幾乎持平 靜待OPEC+和Fed下一步動向

相關新聞

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。