快訊

疫情下520/蔡英文剩餘任期最大課題 近憂「防疫」與遠慮「政黨延續」

高通衝PA業務 來台找夥伴

高通衝刺PA業務,傳出來台找夥伴,由亞洲砷化鎵磊晶龍頭全新獨家供應料源,後續可望委由穩懋、宏捷科等台廠代工生產。(路透)
高通衝刺PA業務,傳出來台找夥伴,由亞洲砷化鎵磊晶龍頭全新獨家供應料源,後續可望委由穩懋、宏捷科等台廠代工生產。(路透)

高通為強化通訊技術能量,全力衝刺自行研發設計的功率放大器(PA)業務,傳出捨棄英國磊晶大廠IQE,來台找PA合作夥伴,由亞洲砷化鎵磊晶龍頭全新獨家供應料源,目前已進入最終驗證階段,估計明年開始量產出貨,後續可望委由穩懋、宏捷科等台廠代工生產。

針對獨拿高通PA訂單,全新發言系統不對單一客戶評論,僅透露目前該公司確實新增一些大客戶,隨著5G、元宇宙等市場應用發酵,估計明年磊晶出貨量有望較今年大幅提升。

法人指出,全新今年資本支出從去年的9,000萬元,一口氣擴增為5億至10億元,增幅最高逾十倍,已透露出拿下高通大單的訊息,正全力衝刺擴產,藉此滿足客戶需求。

PA是射頻(RF)應用關鍵元件,進入5G時代,由於5G訊號較易受到建築物或障礙物遮蔽,需要增加終端裝置中射頻前端模組數量,以利裝置能從四面八方接收訊號,擴大由PA及射頻晶片組成的射頻前端模組市場,高通、聯發科都積極布局PA相關領域,高通態勢積極,跨海來台找廠商尋求合作。

供應鏈透露,高通在PA領域鴨子划水,最早以互補式金屬氧化物半導體(CMOS)製程切入,近年轉進砷化鎵製程,並搭配自家手機晶片出貨。儘管高通近來數季手機晶片出貨量遭聯發科追過,但高通極力追趕,要以更完備的解決方案搶市,PA將扮演要角,如今高通找上全新等台廠合作,透露其對台廠在PA領域能量的高度肯定。

高通此次在PA業務找上台廠合作,除了考量PA跨入門檻需要較長時間之外,更重要的是需要強而有力的長期合作夥伴共同進行開發與驗證,才有機會推出符合終端客戶需求的產品,全新因產能與技術實力兼具,雙方一拍即合。

業界人士指出,以往歐美射頻元件商都會把大部分的磊晶訂單下給IQE,近年來全新等台廠在技術與產能全面升級,全球三五族磊晶市場已悄悄洗牌。目前全新已是亞洲磊晶市占龍頭,讓IQE相當有壓力。

這次高通找上全新獨家供應PA磊晶料源,對國內砷化鎵產業意義非凡,一方面是代表全新的技術實力獲得國際大廠肯定,另一方面也確立台灣砷化鎵產業在全球供應鏈的領先地位依舊穩固。由於全新是砷化鎵產業中最上游的磊晶供應商,下游則是穩懋、宏捷科等PA代工廠,隨著全新獨家取得高通PA大單後,未來穩懋、宏捷科也有望順勢取得代工訂單。

全新今年前十月營收30.35億元,年增43.4%,已超越過往所有年度的年營收,業績表現亮眼。

高通 磊晶 砷化鎵

延伸閱讀

IC設計跨界出擊 搶疫後商機

聯發科副總裁:全球只有一家公司晶片過熱 不是我們

微軟與Qualcomm之間排他協議將到期 三星、聯發科將加入Windows on Arm市場競爭

聯發科發表無線連網晶片Filogic 130系列

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。