晶圓代工失了中立性 觸犯大忌

三星集團半導體布局動作頻頻,喊出瞄準台積電的客戶展開大併購,成為市場話題。業界分析,若三星真的投資或入主相關企業,看似有機會挖到台積電客戶訂單填補晶圓代工產線空缺,但也可能會壞了晶圓代工產業最高原則:「中立性」。

業界觀察,三星目前的整合元件(IDM)模式已相對台積電複雜,台積電不和客戶競爭,專注晶圓製造,而三星則是晶圓製造又兼多個自有品牌出海口,和客戶合作又競爭,若三星投資入股荷蘭恩智浦、英飛凌等指標大廠,將會犯了晶圓專工與客戶競爭的大忌。

不過,業界也指出,三星本身就是球員兼裁判,若真的運用自身智慧裝置、車用乃至工業等終端出口海和相關大廠談判,或運用投資入股方式入主,將會壯大自身在半導體市場話語權,勢必會讓其他大廠更加忌憚。

業界形容,三星目前半導體業務「包山包海」,堪稱「航空母艦等級」。市調機構IC Insights最新研究報告顯示,今年第2季全球十大半導體供應商排名出現變化,三星集團超越英特爾,成為全球半導體最大供應商。

三星 台積電 晶圓代工

延伸閱讀

台積電為何是護國神山?未來十年還是護國神山嗎?

台積電中油整汙地出人命 高市府定調「跟整治無關」

新合作模式?台積電將CoWoS部分流程外包給OSAT

收到台積電面試邀約存疑「該去嗎?」內行看關鍵字秒懂:保重

相關新聞

投資非疫苗療法?丹麥生技公司大股東竟是約克維奇

網球名將約克維奇(Novak Djokovic)因為拒打新冠疫苗,遭澳洲政府驅逐出境,沒想到如今又被爆料約克維奇是一家丹...

糗!拜登演說又口誤 錯把賀錦麗稱為「總統」

美國總統拜登經常口誤,11日演講時又再度錯把副總統賀錦麗稱為總統,而且似乎也沒發現叫錯。

「女版賈伯斯」荷姆斯詐欺罪成立 矽谷創業家看得心神不寧

美國生技新創公司Theranos創辦人荷姆斯日前被判詐欺罪成立,業內人士認為,這會讓矽谷創業家倒抽一口涼氣,因為他們現在...

不顧新疆爭議?特斯拉選在烏魯木齊開設最新展售中心

特斯拉(Tesla)近期在中國新疆開設新展售中心,不過由於中國在此針對宗教少數民族的強制同化運動所引起的風波,新疆已成為...

專家:全球廉價機票時代 恐在2022年終結

雪梨科技大學旅遊學高級講師比爾曼(David Beirman)近日在澳洲新聞網站「對話」(The Conversatio...

從美乃滋到冷凍食品通通漲 美部分食品明年猛漲20%

從咖啡到芥末醬,明年美國人買各種食物時,價格都會變得更貴。許多食品製造商表示,明年一系列的產品準備調漲售價,美國消費者將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。