快訊

金曲33/台語歌王歌后出爐 得獎名單不斷更新

俄烏戰爭怎麼收場?季辛吉揭「3種方式」可能結束戰火

「通膨怎麼升就可能怎麼降」 克魯曼:Fed政策轉鬆時機恐比預期早

Fed關注通膨 淡化病毒威脅

亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克強調,對加快縮減購債持開放態度。 (路透)
亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克強調,對加快縮減購債持開放態度。 (路透)

變種新冠病毒Omicron的出現,26日衝擊全球金融市場,美股也未能倖免,道瓊指數以重挫逾900點作收。不過美國總統拜登說,他完全不擔心股市一時的漲跌,與聯準會(Fed)討論通膨問題後,相信物價上漲會是Fed關切焦點。亞特蘭大聯準銀行總裁也支持加速縮減購債,盯住通膨,強調Fed不會讓通膨失控。

美股演出拋售行情後,拜登在麻州南塔克特對記者說:「金融市場在疫情警戒升高時,總是如此反應,暴跌在意料之中。」被問到擔不擔心,他回答:「完全不會。」

今年在聯準會利率決策有投票權的波斯提克(Raphael Bostic),淡化新變種病毒對美國經濟的風險,希望目前美國經濟的動能可以挺過這些挑戰。

波斯提克接受福斯新聞訪談時表示,「我對加快縮減購債持開放態度」。如果動能如過去幾個月這樣持續,「2022年第1季末或第2季初停止購債,對我而言很合理。」

波斯提克可說是新變種病毒出現後第一位公開發言的Fed官員,外界或可從他的發言看出一些端倪。

波斯提克被問到是否預期明年聯準會將升息兩次,他回答:「當然有此可能」,他不會事先把任何行動排除到檯面下。

新變種病毒的出現,讓市場對聯準會等各大央行的升息預期迅速降溫。

面對全球提高警覺的Omicron變種病毒,波斯提克認為,經濟可能因而些許放緩,但美國經濟現在有許多動能,再加上先前疫情已得到教訓,應能使逆風轉小。

聯準會主席鮑爾和財政部長葉倫周二(30日)將到參議院銀行委員會作證,投資人屆時將可由他們的陳述,獲得更多央行對新變種病毒威脅的想法與對策。

波斯提克還認為,供應鏈失序帶來的物價壓力,明年中期之前可望逐漸紓解,然而不確定性與新變種病毒有可能拉長調整期。

「時間拖得愈長,我們就會有高通膨,於是就需要快點行動。」他說,Fed確切掌握經濟實況與相關數據,決定利率政策與縮減購債該怎麼做,「我們不會讓通膨失控。」

變種病毒 聯準會 通膨

延伸閱讀

日媒:中美軍方高層 料年底安排會面

日相岸田擬參與白宮民主峰會 訴求合作抗中

防新變種病毒 美29日起限制南非和其他7國非美公民入境

美感恩節網購金額創新高

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。