快訊

專家指下半年新冠防治3個回歸 最後考驗在流感季

今增134人染疫歿 本土「跌破4萬」+39586例、60例境外

宜蘭南澳碧候溫泉野溪划獨木舟 1名男遊客溺水搶救不治

加州塞港 兩大問題難解

全球供應鏈問題頻傳,塞港便是其中之一,尤其在洛杉磯和長堤港外等候進港的貨櫃輪數量,不斷創新高。南加州這兩個港口僅處理約40%進入美國的貨櫃,同樣面對運量激增,其他州的港口卻似乎因應得更好。加州出了什麼問題?或許可以從當地的勞工和環境政策兩方面來探討。

華爾街日報報導,日前約20個商業團體要求加州州長紐森宣布進入緊急狀態,暫停會干擾貨物移動的勞工和環境法規,並警告「如果州政府未能立即採取行動,解決在港口、倉庫、卡車運輸、鐵路和整個供應鏈造成瓶頸的其他障礙,僅靠24小時全天候開放洛杉磯港將無濟於事」。

報導指出,加州的一大障礙是名為AB5的法律。此法於2019年正式實施,但在此之前,數萬名卡車司機都以獨立承包人身份工作,比正式僱員有更多自主權和彈性,可以為多家公司工作,一旦需求激增,他們就能靈活因應。

然而,國際卡車司機兄弟會(IBT)長期來希望把卡車司機組織起來,包括穿梭在加州各港口的司機,不過美國國家勞資關係法禁止獨立承包人組成工會,因此在民主黨內同志支持下,由聖地牙哥州眾議員岡薩勒斯提出的相關法案AB5過關。

貨運公司已警告,該法可能使小型貨運商關門,並導致司機轉往別州找工作。業者希望美國最高法院能審理對AB5的法律挑戰,但許多人在下級法院闖關失敗後只好遵守規定。很難量化AB5對卡車司機短缺的影響。但毫無疑問,法律阻礙了物流的效率和生產力。

另一個問題是:儲存空間不足。目前洛杉磯和長堤港附近的倉庫空置率僅1%,遠低於全美的3.6%。如果倉庫的設施或停車場沒有空間可卸貨,司機就無法交貨。一些卡車司機直接將貨櫃和車架一起留在儲存設施外,稍後再取,結果就是導致港區車架短缺。

加州內陸城市土地廣袤、平坦且相對便宜,在過去十年中,隨著電商蓬勃發展,倉庫面積大幅增加,2009至2020年,內陸大型配送中心數量增加54%,達到711個。但倉庫暴增引發當地環保團體反對,主要是汙染和噪音問題。州政府也要求這些卡車和物流設施要使用清潔能源,但繁複龐雜的法規已使貨物運輸更貴更難。

洛杉磯 美國

延伸閱讀

不怕塞!有專屬碼頭真好 長榮入港「得來速」

長榮海運美西碼頭走「得來速」? 業界揭超高毛利原因

舊金山日常?名店瘋狂被劫 新法讓加州成竊盜天堂

魚販之子16歲輟學、開卡車起家 去年財富增加16億元

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。